• ベストアンサー

流通小説原作で応募出来る漫画新人賞

私は今、とある有名作家の人気シリーズを読んでいます。 その作品を読んでいるとキャラクターたちの会話、行動などの情景がありありと浮かんでくるので、漫画を描くのが好きな私はルーズリーフに一話だけ抜粋してネームを作ったりしていました。 キャラクターデザインもして、ネームも出来てしまったし、思い切って作品にしてみようかと思ったのですがふとこれをどうしたら良いのかわからなくなってしまいました。 「流通小説を原作にした漫画のコンクールがあればいいのに!」と思い、そんな企画がないか質問を投稿しました。こんな企画を知ってる、という意見があれば、是非聞かせていただきたいです。回答よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>流通小説を原作にした漫画 そういうのは一般に「二次創作」といいます。 さすがに二次創作を(雑誌社等の公式では)コンクールにしないでしょう。モラルの問題です。 同人でなら投稿サイトもあるかもしれないので探してみては?

Dingdong07
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 この間コンビニで赤川次郎の小説をコミカライズした本が出版されていたので、それと似たようなコンクールを探していたのですが、二次創作はコンクールにはしないんですね。ありがとうございました。