- ベストアンサー
業者で撮った記念写真の背景に
業者で撮った卒業記念写真が届きました。 個人のデジカメプリントとは全く違い、流石の写りなのですが、背景に、小さな茶色の点が写っているんです。 点は1ミリもないのですが、気になり出すと気になって・・・。フィルムの乳剤が剥がれたのかな、レンズのゴミかな、拡大レンズのゴミかなとか、いろいろ考えてしまいます。地元なら明日すぐに写真を持って撮影した業者に行って話だけでも聞ければ納得できるかと思うのですが、撮影したのは東京、今はもう地元に帰っていて、飛行機に乗らないと東京には行けません。 カラー写真で、正直に言って、フィルムでの撮影なのかデジタルカメラなのか、業者のカメラからは判断できませんでした。 よくわからない質問になってしまいましたが、背景の1ミリもない小さな点は、正当なクレーム対象になるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
客であるあなたが気になるならクレーム対象になると思います。大手カメラ店のアマチュア用DPE受付でも、ホコリについてはクレームを受け付けます。ましてプロの仕事なのですから、当然クレームの対象となると思います。 一眼レフタイプデジカメのCCDにほこりがついていたか、撮影したネガにゴミがついたか、印画紙現像で点がついたかです。レンズ系のトラブルではそのような小さな点は発生しません。 クレームは早いにこしたことはありません。
その他の回答 (1)
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
焼き直しに応じてもらえるか否かは別にして,「背景にゴミ(?)が写ってて、どうにも気になるんだけど。」と相談を持ちかけるのは有りだと思います。 点は、写りこんだもので、写真にゴミがついているものではないですよね?(ごくまれに、茶色いゴム(?)状のタールがこびり付くトラブルが起きることがあります。タール付着なら、まず焼きなおしてくれるかと思います。)
お礼
ありがとうございます。とにかく、明日、業者に連絡してみます。
お礼
ありがとうございます。明日、業者に電話して、とにかく話してみます。
補足
今日、焼き直した写真が届きました。茶色の点は消えています。ありがとうございました。