• 締切済み

ダイエット

高校1年です。僕はお尻と太ももが大きく、太いです。上半身はそうでもなく筋肉質です。小さい頃から中3の6月までクラブでサッカーをしていました。高校からはしていません。 それでクロスバイクの軽いギアで約1時間かけて通学し、帰りも約1時間かけて、合計2時間の運動と週3くらいの10キロランニングを1時間くらいかけて運動しています。体重は3キロ落ちました。この調子で続けて行けば細くなるでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

高校1年時というのは、人生で一番、速筋を効率的に獲得できる絶好機なのです。女子では、12歳時の遅筋の発達期を過ぎますと、最早、速筋の発達期というものがありませんで、本能的には、出産に備えての脂肪蓄積が開始されます。 が、男子ですと、15歳前後に、速筋の発達ピーク期がやってきます。 いま、まさに、その時期ですから、理想的には、バイクではなく、筋トレをすべきなんですね。 バイクという有酸素性運動で体重を落としてしまいますと、折角の、速筋発達ピーク期なのに、それが達成されません。速筋獲得の絶好機を逃すことになります。