• 締切済み

ギターについて…

ギターを始めたいと思っているのですが、 全くと言っていい程ギターの知識がありません。 ギターには、どんな形や種類があるのですか? ●TELECASTER ●STRATOCASTER ●Duesenberg ●RICKENBACKER ●レスポール 上記のようなものについても知りたいのですが、ギターの種類の名前か形の名前なのかもわかりません。 詳しく教えて下さい。 また、初心者にオススメな物があったら教えて下さい。

みんなの回答

• haru1540
回答No.4

ギターの形の名前と思っていてほぼOKだと思います。例えば、レスポールを作っているのはギブソンですが、グレコやフェルナンデスなどでもレスポールの形のギターは存在します。それらは主に「レスポールモデル」あるいは「レスポールタイプ」などと表記されているようです。 ●Duesenberg(デューセンバーグ) これは、ドイツのギターメーカーで、ロン・ウッドや椎名林檎が使用しています。 それから#3の方への追加。 正しくは、レスポールは、レス・ポールというギタリストが、ギブソン社に製作提供したギターです。レス・ポールはソリッド・ボディ・ギターやピックアップ、MTRを発明したことで有名です。 他の方々と同じく、私も自分の好きなアーティストと同じメーカーやモデルのギターを手にするのが良いと思います。好きなアーティストと同じような音が作りやすいからです。個人的には、グレコのギターが安価の割に、質の良いものが多いように感じます。そしてギターは「外見が気に入った」という理由での購入でも構わないと私は思います。もちろん音も考慮できれば一番ですが…。気に入ったギターを手にして下さい。「好きこそものの上手なれ」です。あと最後に、中古ギターの方が、掘り出し物のある場合が多いです。ちゃんとメンテされているギターは古い物の方が、深い音がします。

• seuyr
回答No.3

ギターの種類の名前⇔形の名前 という分類がどういう分け方なのか微妙ですね。 TELECASTER…Fender社製エレキギター、通称テレキャス、テリー。使用ギタリストとしてはキース・リチャーズ(Rolling Stones)がやっぱり有名。個人的にはリッチー・コッツェン。 STRATOCASTER…Fender社製エレキギター。通称ストラト。エレキギターのスタンダードモデルの1つで使用ギタリストは非常に多い。代表、というか火付け役はジミ・ヘンドリックス。個人的にはスティーヴィー・レイ・ヴォーン。 Duesenberg…ごめんなさい、分かりません。 RICKENBACKER …RICKENBACKERという会社名、またその会社のギター全般を指すことも多い。通称リッケン?何と言ってもビートルズ。ジョージ・ハリスン。 ●レスポール ギブソン社製エレキギター。レスポールは、その名前が付いていても結構いろんなカタチがあります。カタチに応じてスタンダード、カスタム、Jrなど。レスポールスタンダードの代表格はジミー・ペイジ(元Led Zeppelin)、スラッシュ(元Guns and Roses)などなど。 もともとはレス・ポールという名前のジャズギタリストがいて、その人のためにつくられたモデルだったそうです。 ウンチクは書き出したらきりがないので、これぐらいで。 上で説明したモデルは全部これ、という個性的な形や音をしており、信頼性も高いので、貴方が気にいるモデルならどれでもオススメします。 ただしあまりに有名モデルなため他のメーカーも真似てよく似たギターをいろいろ作っています。初心者ということでしたら、バッタものには気をつけましょう。HenderとかJibsonとか。。。 また、初めからこのようなブランド?品は高価だ、けどバッタものは嫌だ!という場合はFenderならFender Japan、GibsonならOrvilleなど、元会社とのライセンス契約によって安価でなかなか高品質なギターをつくるメーカーもあります。これらの会社の製品は信頼でき、初心者の方でも十分おすすめします。

• toysmith
回答No.2

> また、初心者にオススメな物があったら教えて下さい 好きなミュージシャンが使ってるギターと同じモノ。 または、コピーモデル。 とりあえず「憧れのあの人になりたい」とか「この曲が弾きたい」という強い衝動が大切です。 ギターの種類については楽器カタログや雑誌を読めばわかります。 とりあえず楽器屋に行って店員と仲良くなりましょう。 私は若いとき暇があったら楽器屋の展示品を片っ端から弾かせてもらってました。 そうやってギターの違いを体で覚え、店員と仲良くなって情報をもらってました。

noname#6306
noname#6306
回答No.1

TELECASTER フェンダー製エレキギター STRATOCASTER フェンダー製エレキギター Duesenberg ちょっと分かりかねます。 RICKENBACKER メーカー名 レスポール ギブソン製エレキギター そもそもエレキギターでよろしいのでしょうか?