- ベストアンサー
初めてのエレキギター選び
はじめまして、今年大学生になりエレキギターをやろうと思うのですが、知識がなくどんな物があるのかわかりません。 ネットで調べたところ、このページhttp://www.geocities.jp/ishirockken/guitar.html の一番上のギターなんかすごくかっこいいと思ったのですが、ギブソンで高そうな感じがします。 そこで形:レスポール、色:ゴールドトップの物で5万円くらいまででいい物があれば是非教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>FERNANDESでしかもEpihoneよりも少し安く、いいかなと思うんですがいかがでしょうか? それともNo1の方が仰っているGibsonギターの廉価版のブランドというEpihoneのものの方がいいですか? 私はどちらの(レスポールタイプ)ギターも弾いた事がないのでなんとも言えないのですが、 greco や FERNANDES は店頭でもよく見かけますし、価格的に若い人達にはそれなりに受けていると思います。 Epiphone は Gibson の下請けメーカーですので Gibson の血が流れていると思います。 私は形こそ違いますが、Epiphone の Sheraton を持っていまして、造りを含めてそこそこ良いですよ。 >楽器屋で購入する場合、ネットよりも高価(定価?)になってしまうんでしょうか? コレ!って言う機種が決まっていても楽器屋で購入するべきでしょうか? モデルが決まっていて、音は出れば良い、外観のチェックも必要はなしというのであればネット通販でも良いかと思います。 楽器店は定価で販売する事はなくネット同様割引かれていて、セール等を利用すれば(そろそろボーナス・セールですので) 割安になると思います。それと楽器店では強請ればピックや弦やアンプへのシールド等の小物をサービスで付けてもらえます。 アンプもいろいろありますので店で見て音も聴いた方が良いですね。 貴方の話からするとルックス(レスポールタイプ)重視のようですので、最初はそれで決めても良いと思いますよ。 出来れば一度実物をチェックして、アンプを含めたトータル予算と相談の上決められた方が良いと思います。
その他の回答 (2)
- spanish-175
- ベストアンサー率18% (7/38)
ギブソンはブランド・メーカーなので No.1 の方が仰る通りレスポールで5万円は、厳しいと思います。新品でも10万以上はします。 中古で探せば希望に近い物は見つかるかもしれませんが、あまり安過ぎる物は欠陥品の恐れがあります。 初めてでしたら高価なブランドに拘らずに予算で決められた方が良いかと思います。 国産の greco や FERNANDES や Tokai にはリーズナブルなレスポール・タイプがあります。 各メーカーの新品、中古共いろいろ検索出来るURLを参考にしてみて下さい。 因みにエレキはアンプの購入も予算に入れて下さい。 初めての場合はネット購入は避けて、大きな楽器店に行って、実際に物を見て、音を出してもらい、店員さんのアドバイスを聞くのが一番良いかと思います。
お礼
便利なページを教えていただきありがとうございます。 また質問になってしまうんですが、こちらhttp://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00044260 なんかFERNANDESでしかもEpihoneよりも少し安く、いいかなと思うんですがいかがでしょうか? それともNo1の方が仰っているGibsonギターの廉価版のブランドというEpihoneのものの方がいいですか? あと楽器屋で購入する場合、ネットよりも高価(定価?)になってしまうんでしょうか? 調整等は知り合いに頼む予定なんですが、コレ!って言う機種が決まっていても楽器屋で購入するべきでしょうか?
- Theremin
- ベストアンサー率46% (6/13)
Gibson Les Paul Gold Top #7-6478 みたいですね。 言い切ることは出来ませんが、5万では買えないしろものであると思います。 GibsonにはEpihoneという子会社があり、そこはGibsonギターの廉価版のブランドになっているみたいです。 参考URLにEpiphoneのレスポール・ゴールドトップの写真を貼っておきます。 自分はEpihoneのギターを握ったことがないので、どこまで本物のGIBSONギターと同じなのかは知りません。できる限り色んなお店に顔を出してみて、お店の人から詳しい話を聞き、試演してみてみることをお薦めします。
お礼
ありがとうございます。やっぱりギブソンは高いですね(^^:) Epiphoneも候補に入れたいと思います。どうもありがとうございました。
お礼
そうなんですね。今度、楽器店に行って相談してこようと思います。 いろいろとどうもありがとうございました。