- 締切済み
性同一性障害を家族に打ち明けられない
私は高一の自称性同一性障害者です。幼い頃から男の子ばかりと遊んでてなんで自分は男じゃないんだろうとずっと思い続けていました。 私の家は、最近情緒不安定で、父は俺様で頑固で頭の固い人で、母はなんか微妙な人です。 この間、母の兄に「お前は男になりたいん?」とみんなの前で聞かれて私がい、いやーとどもっていると母が「違う。この子は女っぽくするのが嫌なだけやねん。な?」と言われそうそうと答えることしかできませんでした。母は、お前の20代が楽しみやわとか勝手な期待を抱いたりして正直しんどいです。最近親とも全く仲が良くないので余計に切り出しにくいです。 私はどうやって親に打ち明けるべきなのでしょうか…。 他にも、性別のことでいろいろあり、精神的にキツいので学校も今日は休んでいます。 兄は、俺はそのままのお前でいいや~おもろいしwお前はやっぱ弟やなwとか言ってくれてなんとか心がもっています。服はメンズで下着は女物を着用しています。 もう、親に秘密で性転換とか考えてるんですが、やっぱり家族には言わないといけませんかね?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zowie2atsushi
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして、性同一性障害当事者です。 家族に内緒で性転換するならば、もう縁を切るのと同然です。女から男のホルモン注射はかなり変化が目立ちます。バレます。 覚悟があるのであればそれでも良いと思います。 ただし、性転換には2ヶ所の専門のジェンダークリニックでカウンセリングをし、正式に【性同一性障害】と診断されなくてはいけません。 カウンセリングは未成年ならば親同伴です。 それから戸籍の性別明記も変更されるなら、必然的に家族にバレることになります。 カミングアウトしたほうが、隠し事をしなくて済みますので、できればカミングアウトしたほうが良いです。
- muraliz
- ベストアンサー率52% (10/19)
高校生の時、同じクラスの子は何時も制服では無くジャージで登校して居ました。 親しくなるまでは「制服をクリーニングに出して居るのかな」と思って居ましたが、親しくなって暫く経った時に「実は身体は女性なんだが中身は男なので死んでも制服のスカートを履きたくなくてジャージを着てる」 と打ち明けられました。 男子の制服が着たいけど学校側が認めてくれず、譲歩としてジャージでの登校を認めてくれたとの事です。 兎に角男性になる為に通院しながら登校は必要日程数しかせず、残りの時間は将来の手術の費用作りの為に懸命に働いて居ました。 親御さんでも理解か理解しようとして下さる場合と、突き放される場合も有ります。 本来の性を取り戻し、それでも生きて行こうとお思いなら並大抵の事で出来る問題では有りません。 なりたいからなれるのか、という問題では無い事はこれから色々お調べになったりお考えになってそれでも莫大な費用を捻出する為に懸命に働き、ガイドラインを満たして男性になりたいのかは焦らずお考え下さい。 体は女性だが心は男性という人をFTM(Female to Male)と医学では呼びますが、「性同一性障害に関する診断と治療のガイドライン第三版」というものが有りまして、専門医と法曹関係者と連携して性適合手術や戸籍変更の手続きをお考えになった方が将来的なビジョンが明確にもなりやすいです。 私は睡眠障害等でクリニックに通院して居ますが、このクリニックには性同一性障害の方々を専門的にバックアップする為のGID外来が有ります。 プライバシーを完全に分ける為、GID外来に通院される方々はそもそも通院日が他の患者達とは違いますし、受付の担当者達もGIDの専門的なスタッフです。 wで済む事では無く、人生の根幹に関わる非常に困難な道程を踏みますので慎重に進んで頂きたいと思います。 お金は有る、手術をしたい、戸籍も変えたい、だけで通る事が可能な問題では無いのが現状です。 どうしても手順は踏まなくてはならなくなるのが殆どです。 御参考になればここから御覧頂ければと思います。 https://www.google.co.jp/#q=%E6%80%A7%E5%90%8C%E4%B8%80%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E3%80%80%E6%89%8B%E8%A1%93%E8%B2%BB%E7%94%A8
- Zanelli
- ベストアンサー率44% (40/89)
戸籍変更まで全て終わって最早ただのオッサンな当事者です。 家族全員と永久に縁を切るつもりでないなら、同意を得られるかどうかは別としてもカミングアウトはしておいたほうがいいでしょう。体をいじる前には。意外と受け入れてくれるかもしれませんよ。叔父さんが気付いているぐらいです。親は当然気付いています。目をそらしたいだけです。はっきり宣告されれば目をそらせなくなります。そのときすぐに受け入れられるか時間がかかるかはわかりませんが... 反対されるとしたら、それは親があなたを心配しているからです。手術代と、その後しばらく休んでも生きていけるだけの生活費を自力で貯めて、それからカミングアウトしてみたら? ただ、精神的につらいから学校休んじゃう、家族に言うのが怖いから(めんどくさいから?)黙って性転換しちゃう、なんて精神的に弱すぎる状態で手術代どうやって稼ぐの?男として一生働いていけるの?って思います。戸籍変更までたどり着くにはお金も時間もかかるし、その間男でも女でもないようなあるような中途半端な状態で生きていくのって今よりもっとストレスフルですよ。でも精神的につらいからって仕事休んでたら仕事無くなっちゃいますよ。全部終わっても天然男と全く同じにはなれないからハンデは抱え続けて生きていくことになります。それで自殺しちゃう人もいます。つらいことから逃げ出さずに人生設計考えてみて。勢いで体いじると絶対後悔します。 と色々きついこと書きましたけど、私は今家族との関係も切れてないし可愛い嫁さんもいるし安定した仕事で良い給料ももらってるし幸せです。だから性転換自体を否定するわけではないです。 10年後のあなたが幸せでありますよーに。
- WindFaller
- ベストアンサー率57% (465/803)
私は、当事者ではありませんが、多少、ジェンダーの勉強の傍ら、トランスジェンダー(性を換える)についても、詳しくなりました。実際に、思春期の女の子の場合、そういう訴えをもつ人が多いのは事実です。本気度が分かりませんから、一応、さわりだけにしておきます。 最初の質問ですが、 >親に秘密で性転換とか考えてるんですが、やっぱり家族には言わないといけませんかね? 一応、国内で手術をするなら、家族などの手術の同意書が必要にはなるものの、国外でSRS(性別適合手術)をするなら、本人のサインだけで済むはずです。ただし、国内のガイドラインに沿っていくなら、最低3年は掛かります。 しかし、ご質問者さんが、性を換えてしまったことで、家族が受け入れないこともあり、その後、だんだんと疎遠になったりすることもあります。性を換えた家族を、もう家族とは思えないという人や、近所や親戚の手前、身内の冠婚葬祭はすべて出席はダメだとか、世間体が悪いとか社会の恥だという人もいます。そういうことに耐えられますか?性を換えるということは、そういう覚悟も必要だと思います。 その現象には、西高東低といって、関西の人は受け入れる率が高く、関東の人は受け入れる率が低いと言われています。それは、関東以北の人は、家族の絆よりも、他人に対するメンツを優先してしまう人が多いからです。それゆえ、これらの問題は、時々、不幸な事件を巻き起こします。 >私はどうやって親に打ち明けるべきなのでしょうか…。 今でなくても良いと思います。親が理解しても理解しなくても、自分が不退転の決意を持った時にすればよいです。その内には、自分自身の決意があやふやになってしまうなら、それは一時の熱病みたいなものだったことになるかもしれません。 性(生物学的性)を換えるというのは、実際は、もっと生々しいことで、服がどうとか、下着がどうとかいうレベルではなく、高校生では、想像もつかないことも多いのではないかと思います。しかし、それ以上に、ジェンダー(社会的性)を換えるということは、もっとずっと大変なことで、家族や親の目がどうかと思っているなら、ほぼ不可能なことです。私たちは、社会の一員として、ある意味で、性別の役割を演じているようなものです。それは、性を割り当てられていると言っても良いと思います。仕事についても、子育てについても、その社会の一員である以上、望んでも、望まなくても、女であるから・男であるからという理由で、その役目を義務的に果たさなくてはなりません。 男性として、FtM(女性から男性)の場合は、どうしても仕事を得やすい肉体労働の仕事を選びがちです。しかし、30代・40代になって、それほど体力が続くわけではありません。ジェンダーに適した、きちんとした生活設計が必要になります。 なお、日本の医療機関では、未成年の人に、性ホルモン投与をすることは、まずありえませんし、それをインターネットなどで求めて、服用したりすることはお勧めできません。ホルモン・バランスは崩れやすく、後々別の致命的な病気が現れることが多いのです。医療機関の監視の元に行うべきものです。 それと、性同一性障害は、別に、性指向(女性/男性が異性の男性/女性を好きになるなど)とは、関係ありませんから、性同一性障害のFtMだから、女性が好きになるというようなこととは結びつきません。多くの人たちは、誤解をしているようです。 私個人は、性同一性障害という精神疾患自体は懐疑的です。医者がそういう疾患名をターゲットにして、そのターゲットに向かって、何らかの治療的行為をするための大義名分にしか過ぎないように思うのです。あるようでいて、ない、ないようでいて、ある、というような存在ではないかと思っています。もし、本当に病なら、医者が、その治療を中途で投げ出して良いということはありえませんし、形成外科的処置で解決するなら、精神医療は本当に必要なのか疑問です。 これは、日本だけではなく、アメリカの治療自体からも、同様に感じていることです。しかし、アメリカの当事者は、少なくとも、自分たちのことを、「性同一性障害(Gender Identity Disorder)」の患者と言う人は少ないのではないかと思います。 中途半端ですが、とりあえず、ここらで終わりにしておきます。
- kk93kk
- ベストアンサー率30% (7/23)
年齢が若いうちは性的な発達が未熟なため、自分の性に違和感を感じたり、同性愛を経験することが多いと聞きました。 もう少し年齢が上がるのを待っても良いのではないかと思います。 もし、現在どうしても苦痛であれば、親に告白する前に、病院で性同一障害の診断を受けてはどうでしょうか。 単に気持ちの問題ではなく病気だと分かれば、親も理解できると思います。
- winipeg
- ベストアンサー率11% (28/235)
ホルモン治療は若いうちにやるほど効果的なので、早めに医者に掛かりたいところですね
まだ高1ですから、判断しにくい部分はありますが。 たとえば、女性を好きになりますか? 女性を見ると、興奮しますか? 単純に男同士の遊びやら振る舞いにあこがれを持っているかもしれません。 で、仮に性同一性障害だとしたら、未成年では親の同意が必要かもしれませんね。 とにかくムリに打ち明けろとは言いません。 ただ、打ち明けなければならない時は、覚悟するしかない。 できれば、信頼できる人に打ち明けてからがいいですね。
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
まあ結論づけるのはまだ後でいい。 今は男の子的な楽しみも理解できると考えるだけで。 そういう趣味なんだよ。 男だって女装が好きで化粧が好きだって人もいる。 人間趣味はいろいろでいいじゃ無いか。 女性が女性を好きだって趣味の一つだよ。 嗜好ってやつだ。 SMだって読書だってゲームだって みんな嗜好だ。 楽しいからやってる。 異常とか思うことはない。 それはそれで良い。 質問者は露出が好きな人を変態だと思う? まあそれは変態か。 他人に迷惑をかけるから。 つまり他人に迷惑をかけなきゃ別に良い。 親には・・・ いらん心配をするから質問者が自立して自活出来るようになってからで良い。