• 締切済み

モバイルバッテリーについて

スマホのモバイルバッテリーについてです。今エレコムのDE-M01L-0810というやつを使っているのですが、しばらく使っていると本体が熱くなっていつの間にか充電を止めています。特にスマホいじりながら使っているとすぐに熱くなって充電ができなくなります。なので充電を再開したい時にはいちいちスマホから抜いて本体を冷まして使っています。正直面倒です。 モバイルバッテリーってこういうこと結構あるのですか?というか買ったばかりなのにこんなに本体熱くなっていいものなのでしょうか?

みんなの回答

• aki3829
回答No.5

スマホを充電しながら使うのはタブーなんですけどね。スマホの電池の劣化が早まります。 1A程度の充電出力では充電しながらスマホを使うという事はモバイルバッテリーにとって過酷でしょうから(想定していないから)、保護が働いて充電を止めるのでは?

noname#214734
質問者

お礼

ありがとうございます。 今後気を付けてみます。

• ken1hisa
回答No.4

DE-M01L-0810のスペックを見てみると、定格出力電流が1Aとなってますね。 お使いのスマホの機種がわかりませんが、恐らく、その機種ではかなりの充電電流を必要とするのではないでしょうか。 私も以前、1A出力のモバイルバッテリーで同じような経験がありますが、今は1.5A出力のものに買い換えたので、そのような不便からは解放されました。 今度モバイルバッテリーを買い換えるときには、定格出力電流の欄が1.5A以上になっているのをしっかりチェックすることをお勧めします。 ちなみに、私が買ったのはソニーのCP-2LAです。 (実際にはCP-A2LAKSというセット品です)

質問者

お礼

ありがとうございます。 今後はよく調べて使ってみます。

• PeachMan
回答No.3

充電中はなるべく本体を休ませて充電に専念させたほうがいいですよ。 そのほうが早く充電が終わるし、バッテリーが長持ちします。 リチウムイオンにとって熱は大敵で、高温状態が続けば劣化が進行して使用可能な持続時間が徐々に短くなっていきます。 充電がストップするのはそういう保護機能が正常に効いているという証であるので異常ではありませんが、ただ寿命が減りますよというだけの話です。 充電しながらゲームに夢中になったり、ワンセグを見たりといった使い方もいいでしょう。 バッテリーが劣化したなら新品のバッテリーに交換すれば済むだけの話ですから、自由に使えばいいと思いますよ。

質問者

お礼

丁寧にありがとうございます。 電池のためにも今後気を付けます。

• alflex
回答No.2

モバイルバッテリーに限らないのですが、スマホは外部から取り入れた電気をそのまま使うことができません。必ず一度バッテリーが間に入ります。 つまり、ACアダプタやモバイルバッテリーなどを接続しながら使うということは、スマホのバッテリーから見れば充電と放電を同時にしていることになります。 モバイルバッテリーの場合は充電しながらスマホをいじるという機会が多くなりますので、それがより頻繁に行われます。そうなれば当然、バッテリーも熱を帯びやすくなります。 きちんと充電したければ、いじりながら充電してはいけません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 理解できました。

• ImprezaSTi
回答No.1

考えが、逆です。 充電時にバッテリーが過熱すると破裂する可能性があり危険なため、保護のために、温度が下がらないと、充電できないようになっています。 要するに、スマホでは、充電しながら使うな ということです。 当方のスマホでも、充電しながらゲームをしていると、時々、なります。そのときは、どちらかを諦めます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 以後気を付けます。