• ベストアンサー

PCのスクショのやり方を教えてください。

いろいろ調べてみたのですが、ほとんどがPrtScr+Fnというものでした。 ですが、私の使っているキーボードにはFnキーがありません。 いろいろ押してみたのですが、無理でした。 これはキーボードを買い換えるしかないのでしょうか? PCは富士通のESPRIMO DH54/D。OSはWindows7です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEIS050162
回答No.4

Print Screen キー で 画面全体のコピーが取れます。 ALTキーを押しながら、 Print Screen キーを押すと、アクティブなウィンドウのコピーが取れます。(こちらの方が便利なはずです。) Note PCでは、キーの配列の都合上、Print Screenキーが単独のキーとして割り当てられないことが多いので、やむなく、Fnキーを使って一つのキーにいくつかの機能を割り当てています。 デスクトップPCであれば、Fnキーの必要はなく、通常は、Print Screenキー が独立して割り当てられている場合が多いです。(Prt SCと略して書かれていることもあります。) たいていは、右上(テンキーの上辺り)に配置されています。 どうしてもうまく行かない、やり方がわからない場合、Windows7であれば、Snapping Toolが使えます。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows7/products/features/snipping-tool 類似の機能を持ったフリーソフトも多数あります。 Snapping Toolは便利ですが、まずは、Print Screenを試してみてください。 単純に、Print Screenキーを押して、ペイントソフトなどを起動して、貼り付けを行うだけです。 Windows7のペイントなら、貼り付けた画像からトリミングも簡単に出来ます。

tumiki626
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 PrintScreen押してペイントに貼り付けたらできました! とても助かりました!!ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• neko-ten
回答No.3

補足的な スクリーンショットを撮っても、画像が保存されるわけではなくクリップボードに記録されるだけです。 そのため、何かしら画像処理系のソフトウェアを使ったりしてクリップボードから取り出さないと見れません。 (Winならペイントで貼り付け作業を行うことで一般的に可能) また、地デジ視聴用のソフトなど、起動している場合にスクリーンショットができないようにフックをかけている場合もあります。 ご存知でしたらすいません。 (方法に関してはすでに既存回答があるとおりです)

回答No.2

Esprimo DH54/DということはデスクトップPCですよね。 その場合はFnキーは必要ありません。 FnキーというのはノートPC等、キーボードのキーの数自体が少ない場合に「一つのキーに複数の機能を割り当てる」という回避策が必要となります。 その「割り当てを変える」ためのキーがFnキーとなります。 デスクトップの場合にはキーの数が十分ありますので、Fnキーによる切り替えが必要ありません。 なので、No.1の回答者様のご回答にもあるように「PrtScr(もしくはPrtSc等)」のキーだけでスクリーンショットが可能です。 ちなみに、通常の状態でPrtScrキーを押すと画面全体がスクリーンショットされますが、「Alt」キーを押しながらPrtScrキーを押すと「現在アクティブになっているウインドウのみ」のスクリーンショットが可能です。 必要に応じて使い分けをされると良いでしょう。 以上、ご参考まで。

tumiki626
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、細かく説明してくださって、とても勉強になりました!! ありがとうございました!!

• FEX2053
回答No.1

あの・・・それはノート機の場合です。 デスクトップ機なら、キーボード右上に「PrintScreen」キーが ありませんか? それを押すだけでスクリーンショットが取れます。本来はこういう 独立キーが本当で、ノートの方が異例扱いなんですけど・・・。

tumiki626
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうみたいですね、私の勘違いだったようです。 とても助かりました!ありがとうございました!!