• 締切済み

送信してないメールが自分のアドレスに...

PCの電源を切っていたにもかかわらずその間の日付けで発信したとの内容でサーバより、”ウイルスチエックで感染を見つけたので送信しませんでした”との案内メールが届きました。それも知り合いのアドレス先にです。 自分のPCでのウルスチエックは問題ありませんでした。ウィルスのせいなのか、誰かのなりすましなのかわかりません。アドバイスを宜しくお願いします。

みんなの回答

• cats77
回答No.2

こんにちは! WORM NETSKY では成りすましのメールアドレスを使います。 spc-fukanoさんのPCは感染していないようなので、多分お知り合いのPCが感染しているのでは。 spc-fukanoさんのアドレスを発信元にして、お知り合いのPCの中の他のアドレスにランダムにウィルスメールを発信していると思われます。 同様な相談がたくさんあるようです。

spc-fukano
質問者

お礼

どうも有難うございます。

• tetnet
回答No.1

spc-fukanoさん、こんにちは。 MyDoomと呼ばれるウィルスによって、以前よりウェブ上で採取され得る無作為のメールアドレスを送信者に設定してスパムメールがばらまかれているようです。個人のホームページなどにメールアドレスを公開されていたりする方に、そういう被害が多く聞かれます。spc-fukanoさんの場合も恐らくそのせいだと思われます。対策は……僕も知りたいです。同じ被害にあっていますから。( ´Д⊂ヽ

spc-fukano
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 MyDoomについて調べてみます。