• ベストアンサー

高認をとるかどうか

工業高校から一般入試をしようと思っているのですが工業高校からでは不利なため学校を辞めて高認を取って受験勉強に専念しようと思っていてでも、学校を辞めると周りの目が怖いし履歴書に中退がつくと不利になりそうだしでも、学校に通いながら一般入試の勉強をするにも学校にいる時間が無駄だしと思って学校を辞めるか辞めないか迷っているのですがどうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#184258
noname#184258
回答No.2

自分で生活費や授業料が支払えるんだったら好きにしなさい 親に支払ってもらってるんだったら、ちゃんと工業高校を卒業して大学受験しましょう、工業高校から大学に入った人は沢山居ますよ

その他の回答 (3)

• kaories
回答No.4

辞める辞めないの前に、在籍する学校が持っている、大学の『指定校推薦』枠のリストを、先生に頼んで見せて貰いましょう。 それなりの成績と、遅刻欠席などの条件が必要ですが、工業系に限らず結構たくさんあると思いますよ。 わざわざ高校を辞めてまで一般入試に挑まなくても…。 どうしても行きたい大学があって、一般入試でしか可能性が無いのなら、仕方ないですが…それでも、今の高校を卒業しその後、浪人生として予備校に通うなりを考えてみては。

noname#232424
noname#232424
回答No.3

たぶん,いちばん可能性があるのは,工学部の推薦入試やAO入試を受けることだと思います。それを知ったうえで,たとえば「経済学部を受けたい」といった路線変更の希望があるのですか? そうだとしても,高校に在籍したままで,先生に大学受験勉強を特別に指導してもらうのうがいいと思いますね。退学して独学すれば,暗中模索になりかねません。受験資格は,高校なら工業高校でも区別なく自動的に得られます。センター試験も「工業数理」で受験できたりします。 それから,「,」や「。」で整然と区切った日本語を書こうね。まるで平安文学を読んでるみたい 笑。

• dsdna
回答No.1

>どうしたらよいでしょうか?  同時並行すればいいと思うよ。工業高校通いながら、高認取って、一般入試の勉強もすればいい。