- 締切済み
高校中退は看護学部の入学者選抜(一般入試)において不利になるか
私は事情があって高校を中退したのですが、 これは大学の看護学部を一般入試で受験する際に不利になるのでしょうか? ちなみに国公立です。 知り合いは「他学部はあまり不利にならないけど、医学部は不利になる。相当勉強を頑張らないと厳しい。」と言っていました・・・。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- help-me-me
- ベストアンサー率7% (1/13)
すいません。本当の事、いいます。医学部なら、不利です。夜学に、行って、単位を、取るか、今は、確か、単位取得ができる制度が、あるはずです。思い出せないので、調べてみてくださいね。簡単に、調べられます。でも、あなたが、繊細な、人なら、医学部、勧めません。他の、仕事を、するほうが、いいと、感じられます。そうとう、キツイですよ。暗黙の、了解の、あるところです。慣れてしまったら、初心を、忘れます。nikoさんが、したたかな、方なら、院長と、仲よくする事ですね。意外と、おもしろいですよ。人生勉強として、がんばってください。でも、もし、どうしても、それが、嫌で、でも、行きたいのなら、開業医のところを、勧めます。まだ、理解が、あります。この、回答には、本当に、自信ありません。。でも、nikoさんの、人生です。後悔しないように、生きて下さい。ごめんね。がんばってね。
看護師養成は専門学校と大学が主ですが、高校中退云々で合格判定会議で議題にあげて「討議されやすい」のは専門学校でしょうね。 不思議なもので受験資格にはそういうことは一切書いていないところばかりですが。 理由の一つに、看護師を含む医療職は、患者や他の職種とうまく協調性を発揮できるものが望ましいので、受験生の中学~高校と協調性のある生活を拾おうとしていることが挙げられます。面接も小論文もそういうことを引き出すような内容のものが多いのではないでしょうか。 個人的には「高校中退、高校卒認資格者=協調性がない」という風にとらえていませんが、そのようにとらえるかも知れない方々(もしくは集団)がいることも事実です。 面接が無い大学などは学力一本勝負だから、過去のことは重視されにくいと言ってもいいんではないでしょうか。大学は看護師養成以外に、看護学研究者養成や看護学士という学位を与えるという目標もありすし、学生数が多いので退学が出ても痛みも痒くもないという事情もあると思います。 受験資格があって目指すものがあればそれに向けてトライするのみです。 フリになるか?というご質問には不利にさせているようなところもある、でもそれ以外のところもたくさんある、ハッキリと証拠は出せませんが。 それとお知り合いの発言に関しても、医療職だから学力以外の理不尽と思われるような基準や厳しさも持ち合わせていると思ってて良いと思います。ハッキリと証拠は出せませんが。 ちなみに全く違う次元の話ですが、筆記試験中(面接試験ではないです)にTATOO、刺青の受験者が発見されたら、その受験生の学力とは関係ない判断で合否結果が出るだろうと思います。でもこれもハッキリと証拠が出せません。