• ベストアンサー

低圧電力用エアコンを従量電灯Aで使用出来ませんか?

エアコンを事業用の「低圧電力」で使用しておりますが、この度事業の方を廃業しました。 従って、エアコンを余り使わなくなった為、電気代が安い「従量電灯A」に変更したいと思っています。 エアコンを家庭用「従量電灯A」のエアコンに買い換えれば問題ないのですが、今使用しているエアコンを処分するのも惜しい気がします。 そこで、現在使用している「低圧電力」用のエアコンを家庭用の「従量電灯A」で使用できるように変更は出来ないのでしょうか? なお、当方は店舗兼住宅なので、廃業しても事業用エアコンを全く使用しないと言う事はありません。 以上、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rpm243
回答No.3

更に4案として 仮に使用のエアコンが2馬力として 低圧電力の基本料金は約2千円月 全く使わなければ半額の千円 夏のみ使用なら基本料金の年額は1万5千円程度で使った時の使用料金は従量電灯より格安 10年間使っても基本料金は15万円 二馬力エアコンは買えませんよ だから 必要なエアコンならば そのまま使うのが良いと思います

shyuntyan
質問者

お礼

早々と、追加の回答までして頂き有難う御座いました。 質問には書いていなかったのですが、契約電力は4kWです。 従って、毎月の基本料は4,263円になってしまいます。 回答を参考に、もう少し検討したいと思います。 有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• rpm243
回答No.2

1案 2馬力以下なら単相を三相に変換する電気部品で出来なくは無いが エアコンを買い替えた方が経済的? 2案 非インバーター機種だとコンプレッサーを交換して使う インバーター機種なら基板を単相用に交換して使う 室外機を単相用に交換して使う どれにしても非経済的 3案 単相機種に買い替える これが一番 現実的で経済的

noname#231223
noname#231223
回答No.1

無理です。 動力(3相)と電灯(単相=1相)では、電気の種類がまるで違うのですよ。 動力(3相)に単相負荷をつなぐことは(電力会社との契約に反する場合が多いので通常はやらないけど)技術的には可能です。 でも、逆は無理。動かせないですよ。

shyuntyan
質問者

お礼

早速の回答有難う御座いました。 電気屋さんに頼んで、エアコンを電灯用に改造は出来ませんか? 可能な場合は、電力会社とは「低圧電力」の契約は解約するつもりです。