- ベストアンサー
リズムについて
リズム感がありません。 というよりリズムの取り方がわかりません。 音楽をよく聞き、カラオケにもよく行きますが、各フレーズの出だしはテロップに合わせて曖昧です。 精密採点では音程80%あたりですが、リズム感がないせいもあり日によってばらつきがあり、安定感がありません。 皆さん、歌を歌うときは、頭の中に四拍子をトントントントンととって歌の出だしをはかっているのでしょうか。それとも間隔で無意識でできるのでしょうか。 私の場合は、意識して曲を聞いても、よくとれません。 よくカラオケやライブなど手拍子をすると思いますが、周りに合わせているだけで自分からとることはできません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>頭の中に四拍子をトントントントンととって歌の出だしをはかっているのでしょうか。それとも間隔で無意識でできるのでしょうか。 たいていの曲は無意識にできます。 曲の頭に限らず、あるフレーズの終わりが偶数拍なのに次の歌い出しが裏から入ったり食って入ったりする曲だと意識して頭の中でリズムをとることもあります。 リズムそのものは四拍というよりもっと細かく感じています。 歌謡曲含めてポップスの場合は最低でも16分音符まで感じないと正しく歌ったり演奏したりできないと思います。
その他の回答 (1)
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
回答No.1
リズムゲームとか DJが使う サンプリング機器とか。