- 締切済み
音程・リズムについて
こんにちは 歌に興味を持ちだすのが遅かった私は、昨年にやっとの思い出カラオケデビューをいたしました。 しかし、ながらカラオケの採点。ボロクソとも言えないのですが、いつも70点代で皆に置いていかれている感じです.. よく、DAMの所に行っているのですが採点の詳細を見ると、音程がヒドイことになっているんです.. どなたか、音程の取り方・きちんとしたリズムの取り方教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m3o3m
- ベストアンサー率32% (170/529)
声楽をずっと勉強しているものですが、カラオケでの音程はずりあげやずりさげ(音程に対して少しずつ本当の音程にあっていくように歌ってしまう)ことでも採点が違うと思うのであまり気にしないほうがいいと思いますよ。 どうしても気になるのなら自分の好きな簡単な曲を1小節でも(わからなければ出だしだけでも)楽器で弾いてみて、次にアカペラで録音してみてどのくらいはずれているのかをよく自分の耳で聴くことから始めたらどうでしょう?音を注意深く聴く能力は鍛えないとできないので面倒でも少しずつやるといいと思います。 また無伴奏で歌ってみて最後の音がどれだけはずれているのかも楽器で弾いて確かめて、すこしずつズレが少なくなるようにやってみてください。 もっと専門的にやりたければコールユーブンゲンという音程を勉強する音楽家ならだれでもやる本が楽器店の楽譜売り場に売っているので、簡単なところくらいやってみるのもいいかもしれません。 あとは伴奏や旋律の和音感覚をよく聴きながら歌だけを歌う感覚ではなくて伴奏と一緒にいい音楽を作るという気持ちで自分の感情だけに走らないことです。 リズムは手で拍子を膝の上で叩きながら歌ってみてください。かっこ悪ければ足の先でもいいので必ず拍を取りながら歌うことです。プロでもはじめはそうして曲を仕上げていきます。 丁寧に少しずつ曲を仕上げることでずいぶん違ってくると思いますよ!
お礼
お早い返答ありがとうございます。 返事が遅くなってしまい申し訳ありません;; 音程はやはり『聞く』ことが大切なのですね.. リズムに関してはよくわかりました。ありがとうございます