• 締切済み

謎の涙

自分は高校3年生です。 涙もろい方ではなく、感動のドラマや映画を見ても泣かないのですが、 というか泣けないのです! うちの学校の卒業式は同期も先輩もみんな号泣の感動的なものになっているのです。 それも感動はするのですが泣けません!終始苦い顔をして勤めます。 ところが、朝学校に行って授業を聞いていたり、話を聞いていると すごい量の涙が出る時があります。。。タイミングは不定期で、 常に箱ティッシュを持たされています。 自分自身、不自由に思うこともありますし、不安でもありますので、 少しでも情報をお持ちの方にお話を聞かせて頂きたいと思い、質問しました。 どうぞよろしくお願いいたします!!

みんなの回答

• housan02
回答No.1

冒頭で泣けない事を強調するせいで、質問内容がぼやけてしまっていますが、要するに、そういった感情的、及び物理的な刺激が無い時分に独りでに涙が出る。こいつは一体どういうことだ?ってことでしょうかね? それとも普段は別に出ないけど、人の話を聞いていると涙が出ちゃうってことでしょうか? 前者なら多涙症とかそんなんが思いつきますが、後者だともうさっぱり意味不明ですね。情緒不安定? 本当に気になって、なんとかして治したいならば、内科やら眼科やらに行くべきだと思いますよ。 以下は不躾な想像なのですが ・普段から涙が出てきて困っちゃう。 ・でもいきなり病院に行くとなると何か面倒。 ・友人や親御さんに相談すると恐らく「病院行け」となる。 ・理由が分かれば取り合えずの整理はつき、緊急性は無くなる(かも) ってな感じで、ひとまず気軽に相談するかって感じなのかも知れませんが、ちょっと具体性に欠けてませんか? せめて ・いつごろから ・どんな時に(話をきいている時、だけ!ならそのように) 程度は回答者も情報が欲しいのじゃないでしょうか。 この手のQ&Aなら検索で手っ取り早く調べられるので、もう必要無いかも知れませんが。