• ベストアンサー

肌に水分をたくさん与える方法

こんにちは。タイトルの通りなんですが、毛穴の開きがか気になってます。 相当なオイリー肌なんですが、午後には乾燥しまっくてガサガサテカテカで毛穴が目立ってしかたありません。 水分が足りないと思うんですが、ローションパック、冷水洗顔、ジェル、化粧水バシャバシャやっても翌朝は良くても午後には・・・といった感じです。 何か良い方法しっている方いましたらお願いします! 上にあげた中でも、私のやり方がわるいのかもしれません・・・年齢は21ですお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakurabo
回答No.2

こんにちわ 春になって外環境が変わり、肌がついていけないですよね。 それに21歳といいますと、わたしも相当な混合肌に悩まされた時期でした。 乾燥肌に効果があるか分かりませんが、わたしが続けている方法で、かなり肌のコンディションが改善された方法をご紹介します。 すごく簡単なのですが、化粧水を付けた後、細かくパッティングするというものです。 美容部員さんに聞いたのですが、顔の肌って、毛穴やシワを延ばして広げると、新聞紙1枚分くらいあるそうです。 だから、普通に化粧水をササーッと塗っているだけでは、全然浸透していかないそうですよ。 わたしは、化粧水を顔全体に延ばした後、手の平で軽くパッティングを100回行なっています。 吸収しろよ~新聞紙~と念じながら(笑) そして、化粧水だけでなく、その後につける乳液やクリームもこの方法で十分パッティングしています。 そのおかげか、今年の冬はほとんど乾燥に悩むことはありませんでした。 また、洗顔後、すぐに水分・油分を補給することも大切ですって。 時間をおくと、どんどん肌から水分が奪われますからね(^^ あとは、やはり生活リズムや食生活全体を見直して、体内環境も整えることが大切ではないでしょうか。 これから夏に向けて、汗や脂はかくものの、冷房で乾燥するという、お肌にとってはまさに過酷な季節になってきます。 ですので、しばらくは効果が出にくいかもしれません。 焦らずに、「来年の冬、少しでも改善してたらイイナ」という大きな目で対処してくださいね。 なにかのご参考になれば幸いです。

karenjueru
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます! 反省です・・・パッティングの回数全然少なかったです。 今日から早速やりたいと思います! 乳液もパッティングした方が良いとは初耳です! 大変参考になりました!長い目で続けたいと思います。 ありがとう御座いましたー!

その他の回答 (1)

回答No.1

オイリーなのに乾燥しまくって・・・、ならお薦めします。相当自信ありです。 ゼリーを作るときに使う粉ゼラチンを粉薬のように服用してみてください。3日で違ってきます。 量はティースプーンに山盛り1杯位。

karenjueru
質問者

お礼

早速の回答ありがとう御座います! ゼラチンを飲むとコラーゲンが取れるとか?! 興味はあったんでが試していませんでした! 早速始めたいと思います。ありがとうがございました!!