• ベストアンサー

文字入力がおかしい

「あいう」と入力すると「あ54」となります どうしてでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • To-rii
回答No.2

パソコンのメーカー名と型番があれば調査できるのですが、 それより、パソコンの取扱説明書にはキーボードの仕様が 図入りで載っていると思います。 もし、使用しているパソコンがノート型で、キーボード上に [Fn]キーがあれば、同時に[F11]キーを押してみてください。

その他の回答 (1)

• Cupper-2
回答No.1

ノートパソコンや省スペースキーボードを使っていると、 ナンバー・ロック(Number Lock)キーでフルキーの一部をテンキーとして使えるようになるんですけど、 質問者さんの場合、意図せずこのキーを押してしまったことで フルキーボードの一部(uiojklm,.キー)が数字キー(4561230.)として機能しているためと思われます。 キースイッチの手前側に数字が書いてありませんか? その数字の色と同じ特殊キーがどこかにあるはずです。 それを押してみてください。 押す都度、文字キーと数字キーが入れ替わります(トグルに切り替わると言います) 意外とキーボードの一部に Number Lock を省略した文字(NumLkとか)が書かれていて これと分かるようになっていることもあります。 探してみてください。

jytoko
質問者

補足

早速のご指導有難うございました INS 0 とか END 1 は あります どれを押せばいいのでしょうか