- ベストアンサー
ウィルスの返信メールをとめるには!?
ここ2週間ほど、私のアドレスを登録している人?が、Klez ウィルスや他のウィルスに感染してしまったのか、毎日5通くらい、プロバイダーなり、大手企業なりから「メールがウィルスに感染しているため受信してません」というような返送メールを受信します。 相手のアドレスは知らない事が多いです。私のPCはスイッチを入れた時点でウィルスソフトアップしていますし、ウィルススキャンも最近は頻繁に行っており、私自身のPCがウィルスを出しているとは一応考えられません。 毎日自分のアドレスでウィルスメールが出されていると思うだけでそれも悲しく、過去の質問等読みましたがこれはあきらめるしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このようなウィルスメールは、送信者を偽っています(あなたになりすましています)ので本当に出したのが誰かを突き詰めるのは大変です。(メールの中を見ればプロバイダくらいまではわかりますが、それでも誰かを突き詰めるのは困難です。) 残念ですが、諦めるしかないと思います。 できるのでは、心当たりのある人に、「ウィルス感染してない?ちょっとみてみて」というくらいだと思います。 ご自身ではないと思いますが、念には念を入れているので大丈夫だとは思いますが、ウィルス定義ファイルをを最新にしておいてくださいね。
その他の回答 (1)
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
そのメールは例えば貴方の知り合いのPCがウイルスに感染してその友人のアドレス帖にあるあなたのアドレスを利用してあなたのフリをして送信されます。 ですので本当に貴方の知らない所で勝手に送信されてしまいます。 これはほとんど手の施しようがありません。 出来る事といえば貴方がアドレスを教えた人全てにウイルスに感染していないか警告をすることくらいですね。 「最近私になりすますメールがあって困るんだ。どこかでウイルス感染したPCから送信されているんだって。貴方もウイルスチェックをして気を付けてね。」 など遠まわしに貴方が分かり得る範囲の人に警告のメールを送るのも方法ですね。 あとWEBサイトなどにメールアドレスを書き込むとそのサイトにウイルス感染したPCで閲覧するとサイトのメール情報を勝手に読み取り、同様に貴方になりすまし貴方が知らない他人のウイルス感染したPCから送信されてしまいます。 これを防ぐには重要なプロバイダーメールアドレスをWEBサイトに書き込むのはやめてフリーメールなどを利用するくらいしかありません。
お礼
アドバイスありがとうございます。WEBサイトにメール時々書き込みます。今後はフリーメールともっと気をつけて使い分けたいと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。やはりあきらめるしかないんですね。。サーバーで拒絶されているのならいいですが実際受信した人がいるとしたら本当に不本意です。