- ベストアンサー
Klezウイルスのメールが送られてきて、困ってます。
今までにウイルスが送られてきたことなんてなかったんですが、ここ二週間ぐらいKlezというウイルスに感染したメールが毎日のように届きます。 差出人は知り合いは一人もいなくて、みんな知らない人のメールアドレスです。 でも私のメールアドレスは合っているので、個人情報が漏れているのかなとも思います。 なぜ知らない人から私のところにメールが送られてくるのでしょうか? また、送られてこないようにすることはできるのでしょうか? 幸い、ノートンを入れてあって毎日のようにウイルスファイルを更新しているので 感染はしていないようですが。送られてきたメールおよび添付ファイルは、検疫してからすべて削除しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実は私の所にも5月3日より、急に【WORM klez_H】の添え付けメールが毎日着て(多い日は10通近く、差出人はオークション取引経験者や知らない名前)、ウィルスチェックや削除に無駄な時間を取られていました。幸い【ウィルスバスター2002】を導入していた為、最悪のパターンは免れました(今現在はきていません)。結論からいえば、ウィルスチェックソフトで検索して検出しなければ自分のパソコンは大丈夫もみたいです。 対処方法として・・・ 1)マイクロソフトのupdateをしてインターネットエクスプローラーやoutlookを最新の状態にする。 2)ウィルスチェックソフトを最新にする。 3)web/popメールの設定を見直す(プレビューしない・着信メールが自動で開かないようにする・知らない差出人は受取拒否の設定を都度行う・・・)などです。 トレンドマイクロ社のホームページをご覧になれば、もし感染したときの対処法他も詳しく記載してあります。 個人情報がながれているのか?・・・については、私も問い合わせをトレンドマイクロ社にしたところ、差出人の特定は難しいとの事(メール全てが差出人が故意に出しているわけでもなさそうです)ですが、個人情報は流れていないとのことでした。 あくまでも私の体験談になりますが、参考にしていただいたうえで、にっくき悪質メールを受け取らないようにがんばってください。
その他の回答 (5)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
私も昨日まで何日か続けてきてました。「個人」ではなく「企業」という可能性もあります。(私はそうでした。)アンケートに答えてアドレス書いたり、メールでやりとりしたことがある所は全て疑ってもいいと思います。 特定できないなら(私はなんとか特定できたので、何度も「やめて」メールを出しました。それでもダメで、留守電に「迷惑です。」と入れてやっと収まりました。)アドレスを変えた方がいいかもしれません。たぶんあなたのアドレスもウイルスメール送信に利用されていますから、全然知らない人にアドレスが知られてしまっています。 「なんだこいつ!ウイルスメールなんか送ってきて。」と逆恨みされて、いかがわしいところにアドレスを登録されると嫌なので、私は変えました。
こんばんは。 Klezウイルスは、メールの差出人欄としてパソコン内にあるさまざまな他人のアドレスを勝手に使用するみたいです。 ですから真の送信者の特定は難しいです。 それで最近よく紹介しているのですが、メールの内容を確認後不要なメールをサーバで削除できる 「nPOPQ」というメーラーを使用してみるのはどうでしょうか。 ここのページ回答NO.4で詳しく紹介してありますので、よければ御覧ください。
- tyom77
- ベストアンサー率57% (68/119)
discus55さん、こんばんは。 >差出人は知り合いは一人もいなくて、みんな知らない人のメールアドレスです。 差出人は、あなたのお知り合いである可能性が非常に高いです。 KLEZは感染した人から、あなたにウィルスメールを送る時に、 差出人名を偽装します。 このウィルスについては、参考URLを‥。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
Klezの特徴として、差出人を偽装するということがあります つまり実際は、そのあなたの知らない人のPCから送られてきたのではなく、その人のアドレスとあなたのアドレスの両方のアドレスを知っている誰かのPCが感染しているのです 従って、差出人名を条件にしたフィルタで受信しないようにするのは困難です 下記のページに、使用される件名の一覧がありますので、件名や添付ファイルの有無を条件にしたメッセージルールを設定して、メールサーバ上で削除させることはできますが、条件に合致してしまったウィルスでないメッセージを区別することはできません
- Alicelove
- ベストアンサー率35% (199/558)
上の窓に「Klezウイルス」とか入れて検索してみてください。 もうとんでもなくいっぱい出てきますから・・・・・ あなたのところに届くメールの本当の差出人は、見知らぬ人ではなく あなたのお知り合いです。その人が感染しているから、あちこちから 送られてくるのでしょう・・・ 過去の皆さんの回答をよくご参照あれ!
お礼
わかりやすい解説ありがとうございました。気をつけていきたいと思います。 またその他の方々もすばやくアドバイスをお送りくださいまして、ありがとうございました。