• ベストアンサー

ギターのチューナーがないとき

にいそいでチューニングをする方法を教えてください。屋外です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

スマホのチューナーアプリをダウンロードする。 探すとたくさんあるのでお好みの物を。 スマホ持ってなければ誰かにお願いする。

deathneetland
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (4)

• yotawan
回答No.5

117に電話をかけて「プップップッピーン」の「プップップッ」の音が 5弦、ラの音440Hzです。お金はかかりますが(汗) あとは6弦の5フレットが5弦の解放と同じ。 5弦の5フレットが4弦の解放と同じ。 4弦の5フレットが3弦の解放と同じ。 3弦の4フレットが2弦の解放と同じ。 2弦の5フレットが1弦の解放と同じ。 できあがり(笑)

質問者

お礼

別の方法で解決しました。ありがとうございました。

• Tann3
回答No.4

他の楽器(音程のあるもの)と一緒に演奏せず、自分ひとりで演奏するのであれば、ギターの6本の弦の相互音程がきちんとチューニングされれば問題ないでしょう。  「チューニング」とは、しょせんは「相互の音合わせ」です。  もし他の音程のある楽器と一緒に演奏するときには、その楽器と決められた音が同じになるようにチューニングし、それをもとに各弦のチューニングをすればよいのです。  「絶対音」に合わせる必要は特にありません。  ピアノやキーボードのような絶対音の「固定ピッチ」の楽器があれば、それに合わせれば一発です。  でも、ピアノやキーボードも「何ヘルツにチューニングしてあるか」によってピッチは変わります。  

質問者

お礼

• KEIS050162
回答No.2

絶対音感がない場合は、キーになるものが必要ですよ。 #1さんお勧めの音叉が一番よいですが。 そうでなければ、キーを知っている曲を音楽プレーヤを聞きながら合わせるとか、スマホのアプリ(楽器系の)などで、合わせるしかないですかね。

質問者

お礼

• papapa0427
回答No.1

ピー笛という物を用意していて下さい。楽器店で売っています。もしくは音叉ですね。 5弦の解放音と同じ高さの音が出ますので5弦の調整が出来れば後は…下記サイトをご参照されてくださいね。

参考URL:
http://www9.ocn.ne.jp/~knatsu/tips/tips-008.html
質問者

お礼

楽器屋に行く暇がないときで屋外でこれからギターを弾く場合にちゅーながないときほうほうおしえてくだしあ