• ベストアンサー

ぱるる 数字が14個?

オークションで落札し、相手方から連絡が来ました。 口座番号 1××××―2 2■■■■■■■ ハイフンの次の数字って何なんでしょうか? どう数字を数えても14個ありますよね? 数が12個のなら見たことがあるのですが…。 もしかしたら番号の頭が2なので打ち間違いかも…とも思っているのですが 違っていたら相手方にご迷惑かなとおもって質問させていただきました。 回答宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shy00
回答No.1

おっしゃるとおり、入力ミスかもしれません ATMで入金の際、相手の名義人は表示されるはずですが、 先に再確認されてみてはいかがですか?

noname#26017
質問者

お礼

早速の回答有難う御座います。 『もしかして入力ミス?あ、いやでもこんなのがあったらどうしよう。やばい。失礼だよな…』 と一人で悩んでいました。(苦笑) 確認のメールを出してみます。 有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• puni2
回答No.2

「ぱ・る・る」の口座番号で,ハイフンの次にある数字の2は, 「通帳またはカードを1度紛失して再発行した」ことを示します。 (「2度紛失」している場合は3になります。以下同様) たとえば,最初の口座番号が 1abcd-efghijkl だったとすると, 1度紛失した後は 1abcd-2-efghijkl になります。 これは,2のついていないカードや通帳を持ってこられても 使えませんよ,という識別のためにのみ用いられ, 他の口座から送金する際の送金先としては,2を省略して (つまり当初の番号のまま)入力します。 ただし,銀行などから「ぱ・る・る」あてに送金する場合は, 逆に「再発行番号がなければ0を補い, あればそのまま2(や3など) を入れて,入力する」というシステムもあるようですので, お気をつけ下さい。 郵便局から送金する場合は,先ほど述べたように2を省きます。 ところで,「数が12個のなら見たことがあるのですが…。」と 書かれていますが,「ぱ・る・る」の口座番号は 「1で始まる5桁の数字」-「8桁の数字」という構造を していますので,全部で13桁のはずです。 一方,「一般振替口座」の口座番号は,0で始まり, 桁数はいろいろです。

noname#26017
質問者

お礼

追加有難う御座います。 相手方に連絡を致しまして、再発行だということを確認いたしました。 銀行→ぱるるでは0を補うんですね。 ……色々と難しいですね。(汗/苦笑) 数が12個…の件ですが 私のぱるるのカード自体「1で始まる5桁の数字」-「7桁の数字」なのです。 相手からどう振り込めばいいのか…とよく質問されます。 私も自分の口座には振り込まないので、窓口での入金にしてもらって10円差し引いているのですが…。 知人の番号を見せてもらっても、5-8なので何故自分が5-7なのか少し疑問です。 わざわざ追加で教えていただいて、どうも有難う御座いました。