- ベストアンサー
ぱるるでの郵便振替。
先日、オークションで落札した商品の 代金の振込みの指定を 郵便振替にしたのですが、 その場合は相手の郵便口座番号と 記号が必要ですよね? 郵便局に設置されているATMからの送金を考えているのですが… 相手の方の口座番号しかメールに記載されていなくて… もしかして、記号がなくても送金って可能なのでしょうか!? 因みに相手の方の口座番号は「1」から始まります。 相手の方に、確認のメールをしても大丈夫でしょうか? 失礼になるかも…と思うと少し気が引けてしまって…。 非常識な質問で申し訳ないのですが回答を待ってます。 お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>口座番号の前半五桁が記号になるのでしょうか…? その通りです。12345-********だったら、12345が記号で********の部分が番号になります。 これだけわかれば、送金できます。
その他の回答 (3)
- t_kings
- ベストアンサー率59% (1075/1812)
「記号」の部分は管理する貯金センターも示しますから必要です。 銀行口座で言えば「支店番号」と同様なものですね。 これは「ぱるる口座」での「一般振替口座」でも同じで、 記号の部分には5桁の数字が有るはずです。 確認を。
お礼
ご回答ありがとうございます! 分かりやすい説明で納得させていただきました。 感謝しています。 相手の方に確認をとってみたいと思います。 ありがとうございました。
記号-番号がないと送金できません。 相手に問い合わせを。
お礼
ご回答ありがとうございます。 相手の方に問い合わせてみようと思います。 回答していただけて非常に助かりました。 ありがとうございました!
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
1から始まる記号(5桁)と番号(最大8桁)が記載されていませんでしたか?
補足
ご回答ありがとうございます。 確かに、AVENGERさんが仰るとおり、 口座番号:*****-******** 加入者名:***** と、いう形でメールに記載されていました。 口座番号の前半五桁が記号になるのでしょうか…?
お礼
ご回答ありがとうございます! 大変助かりました。