• ベストアンサー

ぱるるの口座について

オークションに出品しようと思っています。 そこでぱるるを考えているのですが、私の通帳は一度紛失してしまい再発行されたものを使っています。 記号の数字が「○○○○○-2」となっているので郵便局に問い合わせた所、「2」というのは再発行をしたという意味だと教えてもらいました。 そこで、オークションで落札者様に口座番号を教えるときは 「記号○○○○○-2」「番号○○○○○○○○」 というふうに記載していいのでしょうか? 文章が判りづらいと思いますが、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagiha
回答No.1

経験者です。(カード1回・通帳2回紛失しました・・・) 教えなくて良いです。 記号の「-2」を抜いた番号で送金できます。 実際私は教えないです。教えなくても正常に振込まれます。 因みに最初は教えていたのですが、一部利用者から、記号に「-2」を付けるとATMで送金する際にエラーが起こり振込みできませんという報告ももらっています。

--Lily--
質問者

お礼

やっぱり教えなくてもいいのですね。 郵便局で聞いたときは「これも記号です!」と、強く言われたので教えないといけないのかと思っていました。 経験者の方に教えていただけたので安心しました。ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.2

再発行をしたことがないので、ちゃんとした回答とは言えないのですが 普通に「記号○○○○○」「番号○○○○○○○○」で良いと思います。 ぱるるは記号5ケタ、番号8ケタが基本だと思いますので、逆に「-2」とつけると 相手の方が混乱してしまうのではないでしょうか? (「-2」とつけると、郵便振替の番号と勘違いしそうな気がします)

--Lily--
質問者

お礼

確かに「-」が付くと番号かと思ってしまいますよね。 記号5桁で記載しようと思います。ありがとうございました。

詐欺メール対策方法
このQ&Aのポイント
  • 詐欺メールを拒否する方法について相談があります。明らかに詐欺メールと思われるメールをその都度削除するのは手間なので、拒否設定を行いたいです。
  • 詐欺メールの対策として、煩わしい削除作業を避けるために効果的な拒否設定方法を知りたいです。ひかりTVやISPぷららのサービスに関連する質問です。
  • ひかりTVやISPぷららサービスを利用中で、詐欺メールを拒否したいです。常に詐欺メールの削除作業が煩わしいので、効率的に対応する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう