- ベストアンサー
飛行機の送信機の価格と性能とは?
- 飛行機の送信機(ぷろぽ?)の価格と性能について紹介します。
- 安い送信機と高い送信機の違いや性能の劣る部分について説明します。
- 実用に耐える送信機の価格帯についてもお伝えします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>最大でも6chあれば十分では? それなのに、私が見せられたプロポはFF9とかいう9chもある送信機だったのです。 9chを追加して検索して見ました。昨日のHPよりも 詳しく書かれています。ここでも9chを勧めているのですが 何故9chを使うのかが理解出来ません。 >>なんでも、なかにコンピュータが積み込んであるとか、、、何に使うんだろう? これはエンジンから発生する電波ノイズでFM波(アナログ)では 誤作動を起す為にPCMを使っている為でしょう。PCMとは デジタル信号ですので、デジタル信号を解読する為に4ビット程度の MPU(CPUと考えて下さい)を搭載されている為です。 値段にしたら100円程度でしょうからコンピュータと言えども 安いから搭載出来るんです。
その他の回答 (1)
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
>>安いのを買って後で不満が出るよりも、初めから高いのを買っておいたほうがいいよ 安物買いの銭失いとも言います。例えば3chあれば入門機には 十分のch数です。しかし、入門機を自由に飛ばせる様になると 次の飛行機が欲しくなるのが人情と言うもの!! そこで、難易度を上げようとすると3chでは足らないので ch数の多いものを買う事になり余分な出費になります。 サーボは機体を壊さないと取外せない場合があるけれどプロポは 始めから外ですから流用がききます。 質問の値段の差は解りませんが、参考URLは初心者向けラジ コン飛行機に付いて書かれたものです。全部は読みませんでしたが ジョークを交えて機体購入から初飛行までのアウトラインが 良く纏っていると思います。ここでは、総額6~7万円(定価)を 紹介しています。
お礼
おお!早速ありがとうございます。 でもいただいた回答の中でまだわからないところがあります。 私のテキトーな航空機(実物)の知識から行くと、 chが必要なのは、 スロットル、フラップ、ラダー、エルロン、エレベーター そして引き込み足 最大でも6chあれば十分では? それなのに、私が見せられたプロポはFF9とかいう9chもある送信機だったのです。 なんでも、なかにコンピュータが積み込んであるとか、、、何に使うんだろう? とにかく今からそのURLへ飛んでみます 有難うございました!
お礼
なるほど コンピュータのことについては判りました 9chについても、残りの3chは空撮がしたくなったりスモークを出したくなったりしたときに使うものだと勝手に理解しておくことにします(笑) 二度もの回答ありがとうございます。ラジコン関係は回答してくださる方が少ないので困っていたところでした。