- ベストアンサー
Intel Xeon E3-1230v3ですが
Intel XeonというCPUですが、このE3-1230v3あたりだと価格的にもCorei7と同じです. サーバー用途のCPUということですが、結局、何が異なるのでしょうか。このCPUでWin8をするのとCorei7でするのとでは何が違ってくるのでしょうか。 どうもよくわからないので説明お願いしたいです。 よろしく。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Core i7との何よりの違いは「GPUが内蔵されていない」ことです。 (比べるモデルによってはTDPもかなり違いますが) ですから、このCPUでPC組む場合はGPUが別途必須になるので場合によっては高く付くとも言えなくはないと言うことです。 (Core i7なら別途GPUを用意する必要がない)
その他の回答 (2)
- kita_s
- ベストアンサー率45% (630/1383)
>しかし、Xeonの方は価格的にかなり高いものがありますね。ということはそれなりのちがいがあるのでしうが。よくわかりませんね。 ググりなよそれくらい。違いなんてすぐに調べられるでしょ? 今現在の価値観だけで物を評価してるといつまでも成長できないよ? クソ高い奴は周波数もコア数も明確に違う。用途自体の需要がまだ少ないなら生産量も少ないから値段も安くならない。そんなもん。 ちなみに高い=周波数が高いとは限らないのがXeonの世界(安定重視)。Xeonはあくまでも個人向けでないんで、個人用途での利用を考えている限りはXeonの価値はどうにもわかりづらいのは仕方ないと思う。サーバとか管理構築していくと良さがわかるよ。
- kita_s
- ベストアンサー率45% (630/1383)
Xeon全部とは言いませんが、E3-1230v3の場合はGPUがありません(搭載されているものもあります)。 あとはXeonの場合、ECCメモリに対応していることでしょうか(マザボでも対応してないと使えないと思いますが)。 とはいえ、Winodws8を使う分にはXeon使ってもi7使っても、周波数の差ぐらいしか変わんないですよ。人によっては、Xeonの方がGOUを積まない分TDPが低い為、グラボ積むからCPUはXeon選ぶ、と言う人もいます。 ECCメモリに関しても、基本的にServerOSで云々するような使い方でないと気にするほどの効果は無いですし。
補足
ありがとうございます。 確かにグラフィクス機能はないですね。 それ以外はそんなに変わらないですが。 しかし、Xeonの方は価格的にかなり高いものがありますね。ということはそれなりのちがいがあるのでしうが。よくわかりませんね。
補足
ありがとうございます。 そうですね。 グラフィクスの機能がないですね。 それとTDPの違いくらいでしょうか。