- ベストアンサー
ネットバンク等
お尋ねします銀行や郵貯等でダイレクト バンキングとかでネットでログインして 利用する場合なのですが危険性とかどう なんでしょうか?不正ログインとかの 心配は無いのでしょうか?恐くてネットで ログイン出来る口座にはわずかな金額 しか預金しておけないんですよね心配 しすぎなんでしょうか 詳しいかたおられましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ネットバンキングだからと言って預け入れ限度額に制約はありません。ペイオフ限度額の1,000万円はもちろん、別枠に投資信託口座なんてものもあります。 最近になってゆうちょ始め大手のネットバンクで不正引き出し(振り込み)が大きな問題になり各行ともセキュリティを強化しはじめました。 方法は色々あります。 ・従来のパスワードの他にもう1つワンタイムパスワードを追加するのが増えてきました。トークンというパスワード生成ツールを使うもの、携帯電話にメールでワンタイムパスワードを送ってくるもの。 ・取り引き出来るパソコンを限定出来るもの。 ・事前に登録した複数の合い言葉でチェックするもの。などがあります。 もっともセキュリティを強化するとパソコンの操作は面倒になります。やむを得ないことですね。
その他の回答 (3)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
ネットで金融取引する時にはキーボードとかは使いませんよ 電子キーボードといってランダムに配列でますから、押すだけ ですね、生活用の決済口座は使わない事ですね,日常生活に 影響与えるので、利用するのはネット専用にしておけばトラブル あっても特に心配することなんてありませんよ、入金とかもコンビニ とかでお気軽ですよ、プロの取引よりも個人を相手にすることも あるので、楽しくお買い物できますよ、例えば中古デジカメ数百円 とかね。 口座情報読み取られるプログラム仕掛けられる事は否定できません ので口座にはわずかな金額しか預金しておけないのは、正しい判断ですよ。
お礼
有難うございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
私は銀行口座を2つ持っていて、どちらもネットバンキングです。 通帳はありません。 ログインするときのユーザ名やパスワードを盗まれる危険性は あります。ですが、ワンタイムパスワードという器具を使っているので 口座の内部を見られることはあっても、預金を盗んだり他の口座に 振り込まれたりはされません。 ワンタイムパスワードには、6ケタの数字が表示されるんですが 10秒ごとに数字がランダムに変わるんです。このパスワードが ないと振り込みやログインができない仕組みです。 ですから、この器具を盗まれない限りは大丈夫です http://cat-tail.net/blog/img/img46_onetime_2.jpg
お礼
なるほど勉強になりましたこのような 方法が有るとは知りませんでした 有難う御座いました参考にさせて頂きます。
- noahsxxark
- ベストアンサー率33% (1/3)
都市銀行のバンキング、郵便局のバンキングをそれぞれ5年以上、ネット銀行を8年以上利用してます。 パスワードを二重にし、わかりにくいものにし、PCのセキュリティもフィッシング対策入っているものを利用してます 今のところ普通に利用してますし、なんの被害もありません。 利用するのであれば、きちんとしたセキュリティを入れて、どんな被害や不利益が起こるのかを知ることが先かと思います。 理解できなかったり、使いこなす自信がないのであれば今ぐらいの利用方法でも困ることもないかと思います。
お礼
なるほどパスワードを2重にするとか いう方法があるのですね色々と勉強 してみます有難う御座いました。
お礼
凄く勉強になりました有難う御座います。