• 締切済み

結婚してる方に質問です

結婚したい彼がいます。 ただ価値観があいません。 私はかまってちゃん、恋愛に重きをおき、彼は仕事に重きをおき、私は寂しい気持ちによくなります。 そんな私に彼は自立して自己を持てば人に依存しないし、毎日いちゃいちゃするだけが恋愛じゃないだろと、私を突き放します。 今も念願だった仕事につく事ができ、それが私の昔からの夢だったので、やりたいことはやれと、数ヵ月家をあけなきゃいけないにもかかわらず、彼は仕事が忙しいのに家のペットの世話を文句も言わずしてくれます。 彼の行動は愛だと思います。 けど私は電話がないだメールがなかなかこないだ、そんなちんけな事が気になり寂しいとまたおもってしまいます。 こんな二人が結婚してもうまくいかないのかな。。。 けど価値観が会う人なんてなかなかいないし彼が好きだし、彼の考えを理解して私がそれに合わせていこうと思ってるんです。 それってけっこう辛いのかな。 何も我慢や折れることなく寂しくなく理想の旦那さん、奥さんと仲良くやってる★なんて人のほうがすくないのでしょうか。。 ちなみに私が30前、彼は40前です。

みんなの回答

• rapisupyon
回答No.5

2児の母です。 結婚は、何もかも違う他人同士が、家族になり、1つの家庭を築いていくこと。 どんなに価値観の合う似た者同士が結婚しても、家族として生活を共にする夫婦となったら、ほんの些細な違いやズレが浮き彫りになり、不満を感じたりするのです。 だからこそ、「価値観が合う」ということも大事ですが、それ以上に、自分と相手との違いやズレを理解し、受け入れることできるかどうか・・・の方が大事です。 あなたが、彼の考えを理解し、受け入れることも大事。 でも、彼が、あなたの考えを理解し、受け入れることも大事。 あなたと彼が、本当に結婚したいと思うほど、お互いを大事に思っていたら、どちらか一方が我慢や折れる・・ではなく、お互いに、その時の状況や事情に応じて、相手の気持ちを受け止め、寄り添い合ってうまく関係を作り上げていくはず。 ありのままの相手の全てを、自分の全てをかけて背負って生きていくのが、結婚です。 基本、「自分を満たしてもらおう」と思うのではなく、「相手を満たしてあげることが、自分の何よりの幸せ。相手の笑顔のためなら、何でも出来る。」という気持ちをお互いが持っている夫婦が、一番すばらしい夫婦ですし、すばらしい家庭、家族をつくることが出来るのだと思いますよ。

• gooyskaao
回答No.4

彼は結婚したいと思ってるの? 思っているなら、結婚すれば良いと思います。 今成立しているなら、良いんじゃない。 私は、ケンカするほど仲がいいタイプです。 価値感違うところで、ぶつかって、を繰り返して、 次第に相手を理解して行ってます。 だからどっちも頑固です。 また、子供ができれば、状況も変わってくるし、 あんまり深く考えると、結婚できなくなってしまいます。 ま、しないという選択しもありますが。 要は、あなたの価値感で判断すれば良いと思います。

sanasa-1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• risainusa
回答No.3

その前に彼はあなたの結婚したいんでしょうか?

• 150715
回答No.2

寂しいと思うだけならいいですよ。 寂しいからこそ、会えた時の喜び・嬉しさは倍増するでしょうから。 問題はその先でしょ? >けど私は電話がないだメールがなかなかこないだ、そんなちんけな事が気になり寂しいとまたおもってしまいます。 とありますが、これだけで本当に済んでいますか? その先に、「何故電話しないの?メールを返してくれないの???」ってなりません? ならないならいいですが、すでにこれを実践していたり、そうなってしまいそうなら、あなたの実年齢でこの精神年齢じゃ あ、心配ですねーーー。

noname#184449
noname#184449
回答No.1

既婚40代のおっちゃんです ごめんなさい。 ご質問文を拝見して率直に思ったのは 「うっわ~。うっとおしい・・・」 です。 これが十代の女子高生のご質問ならまだ「そりゃぁね」と思えなくもないですが、30前の立派な?大人の女性。 彼氏さん。凄いですね。尊敬しますよ。 こんな(すみません)彼女とお付き合いできるなんて。 ただ、そんな素晴らしい彼氏さんだからこそ貴女は甘えて依存してしまっているのではないですか? ハッキリ言ってしまえば今はまだ受け入れてくれる彼氏さんも、いつそれが限界に達するかは分かりませんよ。 そうなる前に、少しずつでもいいので自分を変えていった方がいいと思います。 彼氏さんを失いたくないのなら。

sanasa-1234
質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございます。 元カノにあっていて、(一緒に飼ってたペットが具合悪いだなんだ) そらをやめてっていったら、なんで俺の行動を人に制限されなきゃいけないの? っ別にやましいことがあるわけでもない。それに押さえつければつけるほど関係は悪化するだけだ。 お前の所に帰ってきて、俺は好きでいっしょにいるんだからいいじゃないか。 といいます。そうゆうことも目をつぶるじゃないですけど、黙っていたほうが いいのですか? きっとあなた様と彼は似てると思ったので、意見がききたいです。

専門家に質問してみよう