- 締切済み
占いとこのサイト
占いは占う人の欲しい結果しか信じないという言葉を聞きました。 このサイトも質問者の欲しい意見しか欲してないとききます。 占いとネットのサイトなんか関係ないじゃないかという意見もありますが、自分は構造的に似てると思いました。たぶん安心が欲しいのだ感じました。 占う人と質問サイトで質問してる人は、ある種の不安感から占い、質問してると思うのですが、これらの行為を批判的にいう方がいますけど、こういう行為って批判に値する程、いけないのでしょうか? 逆に批判する人って他人を批判するだけの人格者なのでしょうか? ある生命科学者が、全ての人間はとても弱い、弱いから他人を批判する。批判する事によって自分は正しいのだいう安心感を得たいのだ、弱いから何かに(占い、質問サイト)にすがりつくのだと言ってました。 攻撃的に回答して安心感を得る人と不安を紛らわす為に質問する人ってコインの裏表のような気がします。 皆様はどう思われますか? 占いや質問サイトによって人間は救われるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
> これらの行為を批判的にいう方がいますけど、こういう行為って批判に値する程、いけないのでしょうか? 批判を悪く捉えているようですが、批判は事の善し悪しを批評して判断することですから、批判に値しないことがいけないということです。 占いにも通じる哲学で言えば、価値・正当性・妥協性などを理性を持って、シュシュの条件に照らし合わせ判断すること、物事の論理的基礎を明らかにすることですから、批判的に言われるということは認められているということです。 > どう思われますか? > 逆に批判する人って他人を批判するだけの人格者なのでしょうか? 人間は生涯を掛けて学習しなければならない、つまり人格者ではないから、人の間で学び合い習い合いするのに質問して回答して、互いに人と人の間で刺激を受けながら成長し人格者に近付いていくことで、自分が抱える不幸や不安を乗り越えるのですから、批判が無ければ自分のネガティブな部分や間違いに気付かないでしょう。 もしかして批判と非難を混同しているのではありませんか? > 占いや質問サイトによって人間は救われるのでしょうか? 救われる人もいればいない人もいるのです。人間不信になって宗教に走る人、占いがなければ自己決定ができない人、利用しなければならないようにつまらない質問をする人と選ぶのは様々だけれど、それで救われる人はそれでいい訳で、救われない人は様々な宗教に鞍替えし、当たる(欲しい結果を信じて安心できる)占い師を探し求め、甘やかしてちやほやしてくれる回答があるまで質問するというようにジプシー化するだけです。 要するに、厳しさや辛さから逃げ癖が付いている人は、誰に、何に頼っても救われないと言う事でしょう。
- 尾澤 一太郎(@HikowanG)
- ベストアンサー率49% (111/226)
まずここの回答者の一部ですが、自分のことは棚に上げてと言う方は多々います。 私が見た事例ですが、ここの規約では他人を批判したり、指摘するだけの回答は禁止となっています、それにも関わらず、質問者に「おまえの質問は規約違反だから消えろ」的な回答を付ける人がいます、自分が規約を破っていることに気がつかないのでしょうか。 ここのサイトの回答は信用できないから質問しないという回答専門の方を見かけました、たぶんその方の回答もいい加減なものなのでしょう。 このように、自分のことは置いといて、他人のあら探しをする方が存在します。 >逆に批判する人って他人を批判するだけの人格者なのでしょうか? 本当の人格者は他人を批判せず、納得できるものを示すだけでしょう。 >占う人と質問サイトで質問してる人は、ある種の不安感から占い、質問してると思うのですが、これらの行為を批判的にいう方がいますけど、こういう行為って批判に値する程、いけないのでしょうか? 私も身近に感じたちょっとした疑問を質問していますし、結論は出ていても背中を押して貰いたいときにも質問します。 安心を得る為の質問、大いにけっこうだと思います。 とりあえず私は人格者ではないので、答えが1つしかない技術的な質問に、誰がやっても同じ結論になるようなアプローチを示して、正解を書けるように努力しています。
お礼
回答有難うございます。 わかり易い説明有難うございます。 恥ずかしながら自分は弱い人間なので ある種の不安から安心感が欲しい故に質問してしまうことがあります。結論や結果はわかってるのに誰かにきいて欲しかったのかもしれません。 気持ちを代弁してくださり有難うございます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
最終的には占われる人、質問してきた人が行動を起こして決まります。行動しないで待っている状況では事態は好転しませんから。 弱っている、知らないということで助けを求めているからこそ、希望した答えが欲しいのは当たり前でしょう。でも、その欲しい答えを得ることで、良くなるのならそれでいい。でも、良くならない、むしろ悪くなるのであれば批判した事を言わざるを得ない。当然、理由つけて批判します。 ただ攻撃的なだけの人は、質問者の考えに同意しますね。安心感を得ていると思います。弱い物いじめという事でしょうね。 この世の中には回答は結構ある。どれを取得するか。どう見つけるかによって人生は変わる。ここでは、その手がかりとなるものを提供する場所だと思います。
お礼
回答有難うございます。 考えさせられる内容です
お礼
回答有難うございます。 少々、きつめの回答、感謝します。