- 締切済み
大学受験!!!
国公立大学の工学部に進学したい高校二年生なのですが、できれば関東に行きたいです。 2013年度の第1回の三教科偏差値は55.2 高1の1月にあった進研模試の三教科偏差値は58.0です この学力に見合うおススメの大学を教えてください! 電気電子・情報システム科に行きたいと思っています
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doc_somday
- ベストアンサー率25% (219/861)
回答No.1
>国公立大学の工学部に進学したい高校二年生なのですが、できれば関東に行きたいです。 >2013年度の第1回の三教科偏差値は55.2 この偏差値が一体どこの試験のものなのか分からないので、少し困ります。 しかし超有名進学校の校内試験である場合を除いて、この値は非常に困った状態を示していると言えます。 ごぞんじの様に偏差値の中央値は50です。つまりあなたはその試験を受けた全員の真ん中すれすれよりかすかに上回る能力であると言えます。 超有名進学校の場合、生徒の上位1/3は高二の夏に「受験生(三年生と浪人組)」のための模擬試験ですでに70以上の偏差値をかせぎ出し、東大理III確定組は80に手が届きます。 これ以上は書きたくありません。 でもあなたは今まで遊んできた超秀才かもしれません。それならまともに勉強すれば「関東の国公立大学」も可能かもしれません。関東は人口が大きいからどこかに県立ののんびりした大学が隠れていて、私が知らないだけなのかもしれないからです。
補足
すいません。書くの忘れていました全統模試です!