- ベストアンサー
外付けDVDドライブを使用したノートPCのリカバリについて
- ノートPCのリカバリを実施する際、壊れたDVDマルチドライブを代替するために外付けDVDドライブを使用する方法について教えてください。
- 外付けDVDドライブを使用してノートPCのリカバリを行う際、一部の場合ではうまくいかないことがあるのでしょうか。もしそうならば、具体的な理由や対処法について教えてください。
- 外付けDVDドライブを設置してノートPCのリカバリを行う際、マニュアルの手順に従って進めれば問題ないのか、それとも特別な規格や手順が必要なのか教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリ(Windowsの再インストール)はブートデバイス(パソコンが最初に読み込むデバイス)を使います。通常は内蔵光学デバイス(CD/DVDリーダー)に決められています。だからそのままでは外付けデバイスからは出来ません。ブートデバイスの変更が必要です。 この先は慣れた人には簡単ですが、初心者には少し難しいのですが、BIOSというパソコンの基本機能の変更が必要です。 やるべきことの要点は、リカバリDVDを挿入した外付けDVDをUSB接続した状態で電源を入れ、直後にDELETEキーを連打しBIOS設定画面を表示させる。その中のデバイスのブートプライオリティを内蔵デバイスから、外付けデバイスに設定変更し、BIOS設定を終了させる。その後、自動的に外付けDVDからリカバリが始まります。 おそらくこの説明だけでは初心者は難しいでしょう。パソコンに詳しい友人か、親切な電気屋さんで聞いてご覧になったらどうですか。
その他の回答 (5)
USB接続のDVDドライブが、そのPCのBIOSでサポートされているなら可能。 つまり、機種ごとに異なるBIOSによるってことですね。 通常USBに機器を接続するとwindowsが自動認識してドライバをインストールします。 しかし、この場合wondowsの起動前に、USB機器であるDVDを認識してサポートしないとダメってことです。 DVDを接続した状況で、PCをONして、BIOSの設定画面を出して、BOOT(起動)デバイスとして該当のドライブを選択できるなら認識していることになります。現状、DVDが手元に無いのであれば確認不可能なので、PC機種名で質問するしかないでしょう。
お礼
ありがとうございました。参考になります。 挑戦してみます。ありがとうございました。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1695/4880)
外付けドライブで起動、リカバリするための条件として・・・ 1 パソコン本体(BIOS)がUSBブート(起動)に対応していること 2 外付けドライブがブートデバイスとして機能すること がある。 >外付けドライブでは、リカバリが出来ない場合も多いようです 一昔前までノートパソコンの多くはUSBブートに対応していなかった(BIOSにUSBブートの項目がない)から、「外付けドライブでリカバリできない」ことが普通だった。 また、安価な外付けドライブの場合、ブートデバイス機能を省略しているものが少なくない。 外付けドライブによるリカバリの可否は、パソコン、外付けドライブそれぞれのハードウエアの情報が必要。 >もう少し具体的に(素人)教えていただけませんか。 ・回答者はエスパーじゃないから、アナタの目の間にあるパソコンは分からない。 具体的な解決策を知りたいのなら、ハードウエアの情報を”具体的に”明示して貰わないと・・・ あ、「具体的なハードウエアの情報」っていうのは、VAIOとかLavieというシリーズ名じゃないし、WindowsというOS名でもなく、PC-なんたらという型番のことだから・・・
お礼
ありがとうございます。 早々に皆さんから回答いただきありがとうございました。 だいたいわかってきました。とりあえづ近々一度挑戦してみます。 ありがとうございます。
外付けDVDマルチドライブからリカバリデスクの軌道が出来ないとはね、そんなことをだれが回答をしたのかは分かりませんが、外付けDVDマルチドライブであってもリカバリデスクを起動することが出来ます。 但し、形式の古いDVDドライブでは対応をしてないものがあります。 新規でDVDドライブを買った場合ですが、コンパクトディスクにはリカバリデスクを作る為のプログラムファイルがはいっていますから、リカバリを選択すれば自動的にリカバリデスクを作成します。 新品のDVDRWを三枚から四枚程度を準備して下さい。 また、マニアルの手順通りでもOKです。
お礼
早々に回答ありがとうございました。 皆さんから早々に回答いただきありがとうございました。 確実にできるかは微妙ですが、一度ためしてみます。ありがとうございました
- logner
- ベストアンサー率33% (540/1614)
PCによってはできないこともありますね。 やってみたいとわからないかと思います。 ドライブを接続してPCの電源をいれてブートデバイス選択画面を起動して(PCによって違います)そこで接続しているドライブが表示されればできます。 そんなに古くない機種であればほとんどできるんじゃないかと思いますけど。
お礼
早々と皆さんからの回答に感謝します。 微妙なところがありますが挑戦してみます。ありがとうございました。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
USB接続はOSが読み込んでから使える機能なので 起動しないと使える様にはなりませんが biosで設定すれば 起動時にUSBの機能を使えるようにできる機種があります。 取り扱い説明、、マニュアル等を確認して biosの設定を見てください。 それができない機種だと DVDドライブの方にブートコードが出せる 専用ドライブでないとDVDからは起動できません。
お礼
ありがとうございました。 教えていただいたことを、近々挑戦してみます。
お礼
ありがとうございました。 BIOSのことは、前に少し教えていただき、少しはわかります。 とりあえず、近々挑戦してみます。 ありがとうございました。