• 締切済み

違うブックにあるセルを検索して結果を出したい

AとBのブックがあります。 それぞれシート1のA列にフォルダ名が入っています。 (順番は異なりますが、同じフォルダ名が入っています。) ブックAのシート1にはフォルダ名のみ(A列) ブックBのシート1にはフォルダ名と(A列)作成者(D列)が入っています。 ブックAのB列に作成者を入れたいのです。 大量にあるためにブックBから該当の作成者を探してきて、ブックAのB列に入れたいです。 関数でもできればそれでも良いのですが、できないのであれば、VBAでどのように書くのか教えていただければ幸いです。 ちなみにA列に入っているフォルダ名ですが、一部異なっていることもあり得ます。 (ブックAは自動取得で取っているもの。ブックBは手入力なので) もし、該当がない場合は、「該当なし」などわかりやすい表示があればもっと良いのですが。 すみませんが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tsubuyuki
回答No.1

VLOOKUP関数に関して学習されるとよろしいかと思いますよ。 例えばブックAのシート1のB列に   =VLOOKUP(A1,[ブックB.xls]シート1!$A:$D,4,FALSE) くらいでしょうか。 ここに > 該当がない場合は、「該当なし」 を加えるなら、IF関数とCOUNTIF関数を使って、   =IF(COUNTIF([ブックB.xls]シート2!$A:$A,A1)=0,"該当なし",VLOOKUP(A1,[ブックB.xls]シート1!$A:$D,4,FALSE)) こんな感じでしょうか。 参考までに。