- ベストアンサー
初めての大人のお風呂
私にはもうすぐ生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。 今までは私がベビーバスで入れていましたが、さすがに私がいれると、赤ちゃんが沈んでいきそうになるので、昨日から旦那に大人のお風呂に入れてもらいました。今まで私が入れてるときはとても機嫌もよかったのですが、昨日はいっぺんして大泣きをしてしまいました。お乳を後で飲ませてもなかなか飲んでくれませんでした。時間的にもそんなにおなかが空いてなかったと思うし、入る前は特によく笑ったり話をしてくれていました。熱もないし、わかりません。いつもと違うお風呂で、いつもと違う人に入れてもらったから泣いたのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もうすぐ生後8ヶ月になる息子のママです。 うちの子は生後2週間くらいから大人のお風呂ですよ!息子の場合は反対にベビーバスを嫌がり大泣きした為、大人の浴槽を試みました。 これは私の母親の知恵ですが・・・赤ちゃんは入浴の際に不安感から大泣きすることが多いらしく、赤ちゃんの身体をハンドタオルで優しく巻いて(両腕を含めて)お母さんが赤ちゃんと向かい合う体勢で抱っこしながらゆっくりゆっくりお湯に慣らすように湯船につかってみて下さい。 うちはこの作戦で1回目からすんなりとお風呂に入れました。一度お試し下さい。
その他の回答 (7)
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
こんばんは☆ えー、貴女のお家のお風呂がどんなカンジで・・というのは判らないんですが、ウチは子供のお風呂の事は主人に全て任せました。(笑!) ・・ともいうのも、私なりの考えで「主人は仕事で昼間は全く居なくて父親とのスキンシップを考えたあげく、お風呂だけは主人に・・」と思って、ベビーバスの頃から入れて貰っています。 まだ、大人のお風呂に慣れてない場合ですと、ご主人がいきなり入れて・・とかですと、赤ちゃんが泣いてしまうのは、致し方ないのでは??? まぁ、そこのご家庭、ご家庭で色々とやり方があると思うので、これ(=ウチでやっている方法)が正しいとは私は思わないんですが。 うーーん、少し、大人のお風呂ですと、底が深いですし、やっぱり「怖い」というのが赤ちゃんにとっては正直な気持ちなんでしょうかね?? 今までママが入れていたのなら、少し赤ちゃんが大きい大人用のお風呂に慣れるまでは、ママが入れてあげても良いのでは??と思います。 慣れてない人、また初めてのお風呂・・という事で、本人は偉く、興奮しているのだと思います。 ですからミルクも??おっぱいも飲まないのでしょうね。よく後でスキンシップをイッパイ取ってあげて不安を取り除いてあげてはどうでしょう??? 参考まで。。。
お礼
わかりました。しばらくは私がいれます。参考になる回答ありがとう。
- azzaro
- ベストアンサー率17% (416/2361)
うちの子供たちは、1ヶ月なるかならないかのうちに大人のお風呂に入っていましたので、主人がいなくて私が生理の時などにベビーバスに入れると泣きました(^^ゞ 大きなお風呂も主人がいれることが多いので、私だと何度か泣かれる事がありました。 慣れじゃないかな?大きなお風呂もお父さんとのお風呂も。 ちなみに、うちの子供が8ヶ月くらいの時めったに入れない私が、シャンプーしていて頭からザブっとお湯をかけてしまったことがあります。 ・・・その後3ヶ月くらい「虐待?!」と思われるのではないかと言うほど泣かれました(^^ゞ 主人が入れると笑い声が聞こえるのに…
お礼
いつもと違うから泣いたのかもしれません。気長に入れようと思います。参考になる質問の回答ありがとう。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
正直なところ、これだけでは、なぜ赤ちゃんが大泣きしてしまったのか、全くわかりません。 もちろん、あなたが一番、分からなくて困っているのは分かります。 でもね。 いつもと違う部分って、単に「お風呂の環境と、いれてくれる人」だけじゃないと思うんです。 お風呂の温度がけっこう違ったかもしれないし。 赤ちゃんをお湯につける時のやり方(そぉ~っとか、パシャっとか、など)、体のこすり方など、ママとパパとでやり方が違ったりとか。 大人の感覚では「たいして変わらない」と思っても、赤ちゃんにとっては「すごく違う」こともあるんです。 まあ、大人には理由がまったく思い当たらないのに、入浴で大泣きする赤ちゃんって、特別に珍しいことではないのですが。
お礼
私たちも気長に入れようと思います。参考になる回答ありがとう。
はじめまして。 もしかしたら、赤ちゃんは怖かったかもしれませんね。 ご主人と奥様と3人で入られてみてはどうでしょうか? 時間的に無理であれば、 浴槽に入る前に少しお湯を体にかけてあげて、 そっと浴槽に入る感じでしょうか? 入れる大人が不安でいると その不安を感じ取ってしまうのかもしれません。 アドバイスにもなってないかも…すみません。
お礼
私たちも緊張していたのかもわかりません。ゆったりした気持ちでお風呂に入れようと思います。昨日は私も一緒にいったのですが、これからも育児を頑張ります。とても参考になる回答ありがとう。
- key-KYO-tan
- ベストアンサー率20% (9/45)
うちもそんなことがありましたよ。 3ヶ月ぐらいの時だったかな?いつも機嫌良くお風呂に入っていたのに、急に大泣き!もう、どうかなっちゃうんじゃないかってぐらいに泣きました。そのときはじぃじが入れてくれたときなんですけどね。 お風呂出ても怒っちゃって、ミルクもダメ、抱いてもダメでした。なんとか、母乳を飲ませて落ち着いてくれたんですがね。お父さんが入れても同じでした。私が入れるときは大丈夫なんですけどね。 あまりにもひどく泣かれちゃうとどうして良いかわからなくなっちゃうけど、昼間はそんなに泣かない子だったので、お風呂ぐらいいっぱい泣け!みないな気持ちで入れてました。 そんな状態が1ヶ月ぐらい続いたかな。今は1歳になりますけど、お風呂大好きですよ!頭を洗うのに大変ですが・・・。 きっとお父さんに変わったことと、大人のお風呂になったことで、なにか違~うって思うんでしょうね。 大丈夫ですよ。しばらくかかるかもしれないけど慣れてくれますよ!だから、頑張って下さいね!
お礼
わかりました。日にちをおうごおとに慣れてくると言うことですね。とても参考になる質問の回答ありがとう。
- Procas
- ベストアンサー率16% (18/112)
2人とも自分でお風呂に入れてた者です。 毎日抱いているお母さんならコツも分かるでしょうけど、旦那さんだと浮かんでくる赤ちゃんの抱っこの仕方が良く分からなかったのでしょう。耳に水が入らないように強く抑えすぎた・お風呂が熱めだったとか(羊水と同じようにぬるめが好きです) そんなに気にしなくても赤ちゃんも慣れてくると思いますよ。 赤ちゃんが小さい時期はあっというまに過ぎますので楽しんで子育てしてくださいね。 今からコップ教えたら、お外で飲む時ペットボトルが楽ですよ。(8ヶ月ぐらいには上手に飲めます)
お礼
いつもと違うから泣いたのかもしれません。とても参考になる質問の回答ありがとう。
- zuru
- ベストアンサー率6% (29/443)
1日だけではなにも判断できないですねえ。 うちの子達は割とスムーズに移行できましたが・・ もしかすると大人用でも一緒に入らなかったのでは?
お礼
なるほど。わかりました。質問の回答ありがとう。
お礼
さっそく今晩からやってみます。安心しました。とても参考になる質問の回答ありがとう。助かりました。