- ベストアンサー
シートを別のブックに複数自動コピー
初質問です。よろしくお願いします。 マクロを使って、あるブックのシート(20から50枚程度)を、別の貼り付け先のブックに自動的にコピーしようとすると、10回をすぎたあたり(必ずしも一定せず)で 「実行時エラー'1004': WorksheetクラスのCopyメソッドが失敗しました。」 というエラーと共にマクロが止まり、デバッグしようとすると 「ActiveSheet.Copy After:=Workbooks("貼り付け先ブック.xls").Sheets("○○シート")」 のところで止まっています。 マクロの記述内容は以下の通りです。 Sheets("貼り付け元シート").Activate ActiveSheet.Copy After:=Workbooks("貼り付け先ブック.xls").Sheets("○○シート") Cells.Select Selection.Copy Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _ False, Transpose:=False Application.CutCopyMode = False Range("A1").Select Windows("貼り付け元ブック.xls").Activate ・・・以下貼り付け元シートを変えつつ複数回繰り返し これができる様になれば非常にラクになるので、ぜひご教授願います。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
早速の対応ありがとうございました。 シート数を20にして実行してみたところ、なぜか11回貼り付けたところで暴走し、貼り付け元シートが「自分自身」に12回目~20回目の貼り付けを行うという珍現象となりました・・・。もしかすると11回ぐらいで何かの上限に触れているのかもしれません。