• 締切済み

サメの描写について

映画ジョーズの原作で釣り上げたサメの腹を裂いて内蔵が海に落ちた後で、そのサメを逃がすと自分の内蔵を喰って、裂けた腹からは喰った内臓が延々と出ていくっていう描写がありました。 本当にこのようなことになるのでしょうか? ふとした疑問です。どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

それなら可能性は有りますが 腹を切られたサメも他のサメの餌食に成ります タイガーシャークなどは、ほとんど単独で暮らしますが、あいつらの臭覚は、2~3km位ならかぎ分けますので それまで自分の腸を食べる可能性は有りますね ハンマーヘッドは群れで暮らして居ますので、他のサメに食べられる可能性は有ります

lurefishing
質問者

お礼

あり得るかも?のレベルですね。 ありがとうございました。

回答No.1

それはあり得ません だって仮にその状態に成ったとして 小腸のあたりを食い始めたとしてもその他の胃とかは筋肉などで支えられていますので、あり得ないですね、 小腸の端を、食べたとしても、食道の中側に入ってしまいますので、いつかは、腹と、口を腸がつなぐことにないますね サメ類はしぶといですが、そうなる前に、死ぬでしょう それに他のサメによって共食いされて、オダブツに成ります≪チ~ン≫

lurefishing
質問者

お礼

こちらの説明が足りなかったのかもしれませんが。 釣り上げたサメを船べりに固定。腹を切り開く。内蔵が水中にドサッと落ちる。内臓は切り離されて沈んでいく。船べりから解放されたサメがその内臓を喰う。喰われた内臓が切り裂かれたハラから出ていく。他のサメも集まってくる。以後ランチキパーティー。 おそらく取材をもとに描いたと思われます。