• ベストアンサー

歯科、医療ミスでしょうか?

上前歯の治療をしました。歯の型を取り、先日健康保険の範囲内で新しい歯が入ったのですが、新しい歯を入れる際 歯をコンコンと叩いていれたのですが、その時、隣の健康な歯(歯の裏側の横)が割れてしまったようです。その時は気付かなかったのですが 舌が触ると違和感があり、歯と歯の間に何か詰まっているような感じがしていて、暫くしてから気付きました。今後診察して頂く予定なのですが、これは医療ミスでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohana6480
回答No.1

治療痕のまったくない歯であれば、まずそんなに簡単にわれることは考えにくいです。 体の中で一番硬いものですからね。一言でいえばミスとはいえないと思います。 ですから考えられることとして、 1・・もともとあった詰め物がかけた。 2・・つけたセメントが若干残っている。 3・・天然歯と比べ、形の微妙な形のちがい。 1 では乱暴にかつ意図的にすればミスと言えるかもしれませんが、詰め物の劣化によりちょっとしたことでとれてしまうとこも、普通に治療に従事していてもよく遭遇します。偶発的なものですね。 この場合は通常通り詰める処置を行えば終わりです。もちろんミスではないので治療費は発生します。 2 これは取れば済む話なのでミスにはなりません。 3 この場合、元の歯とまったく同じには作成できません。なので形の調整をしていくくらいの対応でしかなりません。

3582525
質問者

お礼

もう一度歯医者さんに行って相談してみます。丁寧でわかりやすい回答、感謝いたします。本当に本当にありがとうございました。(*^_^*)