- ベストアンサー
一番好きな季節はなんですか?
こんにちは!OKWaveスタッフです。 突然ですが、私は冬が好きです。あたたかいこたつにもぐって、お鍋をたべたりみかんを食べたり…ちょいと熱燗、最高ですね! しかし最近は年齢のせいか、寒いのがめっきりこたえるようになってしまい…。 それでも冬が好きです。みなさんの一番好きな季節はなんですか?理由もあわせて、教えてください! ▼質問 一番好きな季節はなんですか? 様々な回答、お待ちしております! ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
秋が良いですね。「実りの秋」とも言いますが、何と言ってよいか、哀愁を感じさせる、「晩秋」は、良いですね。ちなみに、「四季の歌」と言う歌に、春を愛する人は心、清き人。 夏は、心、強き人。 秋は、心、深き人。 冬は、心、広き人。と有りますが、あたっているように思います。秋を愛する人は、ロマンチストなんでしょうか。芸術家?・・・・ですか。
その他の回答 (13)
- kensan123
- ベストアンサー率40% (9/22)
コンピューター関連の知人達に聞くと、なぜか「秋と冬」が多いようで、不思議に思ってテニスやフットサルをする「スポーツ仲間」に聞いてみると、春や秋、それから夏でしたね。 僕は、春です。 理由は、何だか新しいことを始めたくなる季節だし、新しい仲間も増え、新入社員も来て、活気付く感じが好きだから。 次は秋かな。 こっちは、暑くも寒くもないため、スポーツをする気になるからです。
お礼
回答ありがとうございます! OKWaveスタッフのrinkoです。 新しい季節として春は人気がありますね。 新緑の香り、フレッシュマンの活き活きした顔! 街に活気が出る季節でもありますね。 春や秋はスポーツマンに人気の季節でしょうか。 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
- GTK145
- ベストアンサー率12% (22/176)
秋が好きです。なんていったって食欲の秋です
お礼
回答ありがとうございます! OKWaveスタッフのrinkoです。 食欲の秋!! 栗にサツマイモに柿にみかんに・・・美味しいものが沢山ですね。 炊き込みご飯もきのこを入れてたっぷり・・お腹がすいてきました。。 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
- kohoku8
- ベストアンサー率0% (0/2)
秋です。朝晩は涼しいし、日中は仕事しやすいですね。
お礼
回答ありがとうございます! OKWaveスタッフのrinkoです。 秋、暑すぎず寒すぎずで絶妙な時期ですね。 日中は仕事しやすいとのことですが、外でのお仕事に従事されているのでしょうか。 お体壊さないよう、これからの寒い季節をお過ごしください。 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
- 2023stick
- ベストアンサー率0% (0/1)
日本は春夏秋冬があって、よいのですが、最近は亜熱帯の気候ですね。地球温暖化が原因でしょうか。
お礼
回答ありがとうございます! OKWaveスタッフのrinkoです。 そうですね。最近は四季を感じる時間が減ったような気がします。このまま二季になってしまうのでしょうか。 私は、四季を感じることができる日本が好きなので、二季になっては寂しいな・・と思います。 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
- sato09
- ベストアンサー率32% (99/303)
絶対、『冬』 自分は暑がりなので、夏は×(笑)。春と秋は季節は良いのだがもう一つ。冬は、数少ない自分がするスキーが出来るから。 TVで雪の映像が流れるとワクワクしてます。(豪雪地域で生活に苦労する方々には失礼ですが)
お礼
回答ありがとうございます! OKWaveスタッフのrinkoです。 暑がりさんには夏は×ですね。私も冬大好きです。昨日、初雪のニュースがありましたね。スキーヤーなのでうずうずしちゃいます。 今シーズンもたくさん滑りましょう! 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
皆さんの回答を読ませて頂きました。私も遅ればせながら、言わせていただきますと、 子供の頃から秋が好きです。一人っ子で、寂しがり屋で、秋が心に馴染むのです。 暑かった夏に「お疲れ様でした」と挨拶をして、人生にどこか、もの悲しさを覚える人のためにある秋! 秋のひんやりと澄んだ空気が大好きです。 何より芸術の秋!金色に輝く秋!渋い色が似あう秋! そしてたくさんの忍耐と努力をした人に降る、実りの秋!
お礼
回答ありがとうございます! OKWaveスタッフのsousukeです。 夏の喧騒が去り、寒さ厳しい冬までの安息の季節かもしれませんね。たしかに気候もいいし、紅葉も美しく、食べ物も美味しいです。 今後もOKWaveをよろしくお願いいたします。
- nasonic
- ベストアンサー率35% (42/118)
私が好きな季節は、秋と冬です。 秋は涼しく、食欲がでるからです。冬は寒く、ミカンや鍋物がおいしくなるのと寒いのがもともと好きだからです
お礼
回答ありがとうございます。 OKWaveスタッフのSLIDERです。 秋と冬ですか! 秋は気温的には過ごしやすいですね。 冬はミカンと鍋物確かに美味しいです! 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
夏は嫌い。 秋は苦手。 梅雨は大嫌い。
お礼
回答ありがとうございます。 OKWaveスタッフのSLIDERです。 消去法で春と冬がまだましというところでしょうか。 自分も秋は蜂が恐ろしくて苦手です。 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
- meetingjohnny
- ベストアンサー率44% (13/29)
どの季節もいろんな想い出があって好きですが、 暑過ぎるのも寒過ぎるのもちょっと・・・。 なので甲乙つけ難いけど、春か秋のどちらかに絞るなら、 やっぱり、秋でしょうか!! 長引く残暑がいつまで続くのかと思っていたのを いつの間にか忘れてしまっているある日・・・。 急に天まで抜けるような高い青空に筋雲がなびき、 爽やかな風に乗って金木犀の香りがいっぱいに漂って来る、 あの、本当にビックリするくらい突然にやって来る秋。 肌寒いくらいの風に吹かれて否応無しに新しい季節へと 強引に背中を押されて一歩を踏み出してしまったような、 不安と期待の入り混じった心許ない気持ちになる、秋。 振り返ればいつも秋には不安とドキドキとワクワクと、 いろんな想いが詰まっています。 今年もやっぱり大きな変化が訪れそうで ちょっとハラハラ・ドキドキ秋を待っています・・・。
お礼
回答ありがとうございます! OKWaveスタッフのmokimokiです。 たしかに夏の暑さが落ち着き、空も澄んで、山も紅葉で美しく染まる秋は良いですね。食べ物も美味しいですよね。 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
秋です。 3つ理由があります。 まず、涼しいってのがいい。 暖かいより、涼しいほうが、なんかクールな気がしていいです。 春は暖かいのはいいんですけど、花粉症が・・・。(笑) 次に、紅葉がいいです。 夕暮れ時なんて、サイコーですね。 桜もいいけど、あれって、花が目立つじゃないですか。 花より、普段地味な葉っぱが目立つってのがいいです。 最後は、11月が、ぼくの誕生日だからです。(笑)
お礼
phoenixevilさま、回答ありがとうございます。 OKWaveスタッフのTakikoです。 私も秋が一番好きです。 今年のように異常な暑さが続いていると、本当に秋が待ち遠しいですね。 ちょっと寂しい気持ちになるところがありますが、秋ならではの良いことの方が多いですね。 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。
- 1
- 2
お礼
1951715さま、回答ありがとうございます。 OKWaveスタッフのTakikoです。 私も秋が一番好きです。 ちょっと寂しく物悲しい感じもしますが、一番日本に住んでいて良かったなあと感じる季節かも知れませんね。 今後ともOKWaveをよろしくお願いいたします。