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釣れたサバをどするか
sonic_blueの回答
- sonic_blue
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サバ折(エラに下から人差し指と中指を入れて、背の方に向かって首を直角に折ります)をすれば、絞めと血抜きが一瞬で同時にできて楽です。 折ったあとは海水を入れたバケツにつけて血を抜きます。 (そのまま釣りを続行できます) しばらくしたら、氷&海水をいれて十分に冷やしたクーラーの中に放り込んでおけばOKです。 少しでもおいしく&安全にいただきたい(寄生虫がいるのと、非常に腐るのが早い魚なので)のであれば、釣り上げたあとなるべく早くやるのがベターです。 放置して魚が死んでからやっても全く無意味です。 最近の漁師だと、絞めたり血抜きをしない場合もあるようです。 魚に傷をつけないことを優先するからだそうですが、その場合も釣り上げた直後にキンキンに冷えた氷&海水に放り込んで絞めます。
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