• 締切済み

結婚式のプチギフトのラッピングについて

8月に結婚式を挙げることになりました。 母親が製造・販売している手作りジャムをプチギフトとしてゲストに配ろうと思っています。 ただ8月の式なので、ゲストに配るまで式場の冷蔵庫の中に入れておいてもらうことになっています。 そこで質問なのですが、透明なフィルムでラッピングしたまま冷蔵庫に入れると、温度差で 水滴がついてしまう恐れがあります。 でも、ラッピングせずにビンのまま配るのは大変失礼・・・ ラッピングしたまま冷蔵庫に入れても、水滴がついたりビンが曇ったりしないようなラッピング方法は ないでしょうか? できれば綺麗な状態でゲストにお渡ししたいので、どなたかアドバイスお願いいたします。

みんなの回答

  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.1

保存食のジャムを冷蔵保存する必要なんてありません 結露するんだったら中のジャムも痛みますよ

noname#192760
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夏の結婚式なので、冷蔵しておいたほうがいいのかと思っていました。 確かに保存食品なので冷蔵しなくても問題ないですよね… 常温で保存できるので、通常のラッピングにしようと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう