- 締切済み
カウンセリングを探しています
こんにちは。 数年前にこちらで相談させていただきました。 ↓ http://okwave.jp/qa/q6321251.html その後、離婚し、仕事をしながら病気を治し、現在はほぼ普通の生活を送っています。 当時回答をいただいた方にはとても感謝しています。 さて、離婚後、お付き合いする人ができ、結婚も決まり、今は準備をしているところなのですが、 自分の問題を解決できずにいます。 このままではこの結婚を壊しかねない状態です。 自分の抱えている問題を解消したいと思って、カウンセリングしてもらえる場所を現在探しています。 ・京王線沿線 ・できれば保険がきくところ ・保険の適用の有無にかかわらず、ACや結婚・恋愛がうまくできない人によさそうなところ があればぜひ教えていただけませんか? ちなみに、簡単に状況を説明します。 以前、精神的に弱いギャンブル依存の夫と結婚(付き合い5年、結婚2年、別居1年)して離婚しました。その間、精一杯尽くしましたが、報われず、冷たい態度をとられてかなり傷つきながら生活していました。その頃、うつの治療もしていました。 その後、離婚し、一人暮らししながら療養して徐々に回復し、今の彼と出会いました。 今の彼はとても優しいです。 いつも私の希望を尊重してくれます。 結婚も決まり、今はその準備をしています。 ですが、どうしても不安になってしまうんです。 いつも不安なわけではないのですが、ほぼ毎月、情緒不安定になることがあります(おそらくPMS)。 その不安というのが、愛されているかわからない、というものです。 過剰に愛情を、というか愛情表現を求めてしまいます。 冷静に考えると相手の彼は十分愛情のある行動をしていると思うのに、です。 さかのぼって考えてみると、前回の結婚相手と付き合う前はそのようなことはありませんでした。 なので、あの辛かった結婚生活の感情がよみがえっているのかな、と思います。 また、もともとの性質も多少あると思います(自分に価値が感じられない)。 今度の結婚はほんとうに大丈夫なのかという不安もあります。 実際には相手の彼は何も悪くないのに、私が勝手に不安になることが多いです。 このままではこの結婚を壊してしまうんじゃないかと思っています。 これまでにも何も悪くない彼に不安を何度も伝えてしまいました。 壊してしまわないうちに、自分に問題があるのなら解決したいと思い、 カウンセリングに行こうと思い立ちました。 以前通っていた病院には、現在かなり遠方に引っ越してしまったため通院できません。 また、睡眠外来には最近まで通っていましたが、そこは睡眠専門なので違うかなと思っています。 精神科の薬はこれまでにも服用していました(現在は服薬が必要ないところまでやっと回復しました)が、根本的な解決にはならないかもしれないと思っています。 自分の考え方の問題を根本的に解決できる病院・カウンセリングを探しています。 ぜひどなたかご意見をいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 (お返事には時間がかかることもあると思いますがお待ちいただければと思います)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お望みの病院等は、 「まちBBS」に書き込んで お訊きになられる方が 早期に見つかるかもしれませんよ。 質問文からの印象では、 Abandonment-depression があるようですね。 とりあえず、人格障害か、パーソナリティ障害かで 検索して丁寧に読み込んでみれば、 セルフ・コントロール、 セルフ・カウンセリングの方法が 明確になるかもしれませんよ。 複合的な人格障害があるように感じますので そうしたことを加味しながら進めてみてください。 親族に、質問者さまと似たような症状の人は いませんか。いませんでしたか。 早期に、クリアできると いいですね。 お大事に!
お礼
obrigadissimoさん、回答ありがとうございました。 境界性人格障害、存在は知っていましたが、促されて改めて調べてみました。 当てはまることが多かったです。 治療には長期間かかるようですね。 早期に解消はできないかもしれませんが、努力したいと思います。 ロール・レタリングならすぐにできそうです。 抑うつ性人格障害のほうが当てはまるかもしれないとも思いました。 (攻撃性はないです) ちなみに、母親が似たような感じです。 まちBBSはのぞいてみましたが、すぐには検索・質問できなさそうだったので、時間のあるときにまた見てみたいと思います。 回答していただきありがとうございました。