- ベストアンサー
どちらの銀行が安全ですか?
銀行に口座を開きたいです。名古屋銀行と百五銀行で迷ってます。家の近くは名古屋銀行です。 百五銀行はバスで10分のところにあります。株価も似たり寄ったりですし、すぐ近くにどちらの銀行も引き出せる別の銀行のATMがあるので、引き出しにはどちらも困らなそうです。そのATMの銀行は調べたらちょっと危なさそうな感じがするのでパスしようと思います。百五銀行と名古屋銀行とどちらの銀行に貯金するのがより安全でしょうか?やはり近い名古屋銀行がいいでしょうか?多少不便でも百五銀行がいいとか意見ありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなに心配なら両方に分散すべきですね。 いくら預けるのか知らないが基本的には破綻のリスクよりはサービスの差の方が大きいでしょう。 ちなみに銀行が破綻すれば1000万円以下であろうと引き出せなくなります、後で保証されるだけですから当座の資金は分散しなければなりません。
その他の回答 (3)
- nishidoa
- ベストアンサー率18% (25/136)
こんなことはニュースでききますが 1000万円預けているのか? yesなら格付けをみる。 no ならどこでもかわりません。 世間の人は金持ちですね!
お礼
1000万円以下ならどこでもいいですよね。 名古屋銀行行ったけど感じ悪かったのでATMの中京銀行にしました。
百五銀行と名古屋銀行、どちらにも貯金はできません。 貯金=郵便局。 預金=銀行。 人としての常識ですので覚えといてください。
お礼
・・・う゛。。。教えてくださりありがとうございます。^^;
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
具体的な銀行名は出しちゃいけないでしょ? 本題ですが、潰れて預金が引き出せないというのは、1000万円以上です。 これは日本共通です。 利息がほぼゼロでは危険しかありませんので、金庫を買って自宅に置けば? 火事の危険があるので、金庫は必須かと。
お礼
「百五銀行」で検索しましたが、たくさん質問ありましたょ? 金庫も考えてました。どっちも対応が気にいらない場合金庫も考えます。 書き込みどうも。
お礼
"分散”・・・確かにそうですね。 半分づつにすることも考えます。 貴重なご意見ありがとうございます。