- ベストアンサー
FRASHとは?
お世話になります。 よくFRASHという言葉を聞きます。 これはおしゃれに画像編集が出来るものと理解しているのですが、そういう名前のソフトが売られているのですか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私も過去Flashについて質問したことがあります。 参考になさってみてください。 おしゃれに画像編集ができるのではなく 動きのあるホームページを作るのに必要なプログラム(?)の名前です。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=770936
その他の回答 (2)
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 前提として、Flashはswfという形式のファイルで 作品(swfファイル)をFlashとも呼ぶし、それを編集するためのソフトもFlashと呼びます。 「おしゃれに画像編集」というのはちょっと違うかと。 基本は「アニメーションツール」です。 色んなパーツを取り込んで動かしたり、音声を出したり出来ます。 もちろん描画も出来ますが、これはフォトショップに代表されるラスター系ではなく、イラストレーターに代表されるベクター系の描画です。 つまり、写真を綺麗にぼかしたり、光彩をつけたりするような作業は不得意なソフトです。 (完成した画像を取り込むことは出来ます) こういった機能を利用して、いろいろとアニメを作ることが出来ます。 ここまでが基本。 ここ数年。Flashも進化しまして、FlashだけでHTMLの機能はほぼすべて網羅できるようになりましたし、サーバーとの連携も進み、さらに動画までもカバーしてしまいました。 今となってはWEBの総合プラットフォームの様相を呈しています。 ただ、一般人においては「動く画像」を作るツールと思っても大丈夫です。
お礼
早速にありがとうございました。 動くんでしたよね。 分かりやすく勉強になりました。
- koreedah
- ベストアンサー率33% (397/1203)
Flashでしょう。 教えて!gooの上の方や右側にも、細長い動く広告があると思いますが、それらは、Flashで作られています。
お礼
スペルまで間違えてなんともお恥ずかしい。 何なのかが具体的に分かりました。 このソフトは難しいようですが他にも似た仕事が出来るソフトもあるようで色々勉強になりました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 早速アクセスしてみました。 良い情報がありました。 お世話になりました。