• 締切済み

大運の空亡について教えてください。

四柱推命の喜神・忌神と大運空亡について教えてください。 命式はこのようになっております。 年 甲寅  劫財 劫財 帝旺 月 甲戌  劫財 正財 墓 日 乙未      偏財 養 時 乙酉  比肩 偏官  絶 空亡:辰巳 逆行運 平成30年より大運が空亡します。 辰巳が空亡していると空亡の出方がきついとありました。 去年から歳運が空亡しており、なんとなく今までそれなりにやってこれたことが うまく回らなくなっていることから、少し心配になっております。 以下が大運となっております。 H30~己巳 偏財 沐浴 H40~戊辰 正財 冠帯 大運が空亡していても歳運に喜神が巡ってくればすごしやすいなどということを 読んだことがあったので喜神と忌神が知りたいと思います。 教えていただけると助かります。 また大運空亡を控えているのでその前にやっておくことなどもあれば教えてください。 いろいろ質問が多すぎて申し訳ございませんが、素人でもわかるように ご説明くださる方、ご面倒だとは思いますがよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#189246
noname#189246
回答No.1

不二龍彦先生の「正当四柱推命術・未来予知術」」P365中ほどに、「空亡は大運には適用しない」と書かれています。詳細は煩雑になるので割愛するそうです。他の全ての疑問もこれによって解消出来るのではないでしょうか。 同著者の「正当四柱推命術」P294もお勧めです。 不二龍彦先生ほど煩雑な四柱の整理、位置づけがしっかりした著者は見当たりません。他は大体分かったような分からんような、歯切れの悪い著書ばかりです。ぜひご一読ください。

mon_10
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 対運に空亡を適用しないとおっしゃる方々がいるのは理解しております。 でも今回の質問はあくまで適用する場合・・・で回答を求めております。 どうぞご理解ください。