• ベストアンサー

どうやって?

ラジオのDJになるにはどうやってなるんでしょうか? 一般的ななり方を教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1です。MAEAKIさんがラジオ業界についてどれくらい知識があるか、わからないので、蛇足かも知れませんが… >完全素人のかたはいないのでしょうか? オーデションやコンテストなどはもちろん一般公募もあります。ただ、ラジオのDJ(パーソナリティー、アナウンサー)はただ「喋る」ことができればいいという訳ではなく、「時間に合わせる」、「内容をちゃんと伝える」などの約束事があったりします。それにつまったり、噛んだりしないで「喋る」ことは結構難しいものだったりします。また、番組の流れやCMのタイミングなどディレクターの指示に従って喋らなければならいという部分もあります。 なぜかというと、ラジオ番組はただ喋っているものをそのまま流しているわけではなく、時間の制約やCMなどがあったりするからです。例えば30分の番組で、その間に2回のCMが入る番組なら、その長さに合うようにトークをまとめる技術がいるわけです。普通はキューシートという番組進行を構成作家さんやディレクターが書き、それに従って行われます。 このほかにも、ある秒以上、無音になってはいけない(黙ってはいけない)、放送に適さない言葉を使わない、などの制約もあります。 アナウンススクールはトークを含めて、こういった部分も教えているわけで、だからスクールなどに行く人が多いのです。もっとも、タレントや俳優などがいきなり番組を持つこともあります。ただ、そういう場合にはその人の魅力なり、人気なりがあるからで、素人からDJになるためにはなんらかの方法で業界に潜り込むところから始めないといけないわけです。それでみんな業界に近いスクールに行くというわけです。 もっともラジオ局以外にも、インターネットラジオなどで喋れば、素人が放送局のようなこともできます。まず、DJということをやってみたい、というのであればそういう選択肢もあると思います。

MAEAKI
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 いろいろ制約があるんですね。。 やっぱりスクールに通うことから始めなきゃだめですね。インターネットラジオ??これは普通の人ができたりするんですかぁ。調べてみたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

公務員のように国家資格が求められる仕事というわけではないので、決まったなりかたはないと思うのですが、 アナウンサースクールや専門学校などでそういう職業での仕事の仕方を教えています。放送・音響科などの課程のある専門学校にそういう課程があるはずです。また、声優養成所や各放送局、タレント養成所でもアナウンサースクールを持っていることが多いです。 大学の場合だと、専門課程ではないですが、放送研究会などのサークルからの出身者が業界に入ることもあります。 また、公募も行われており、ラジオDJのコンテストを行っている放送局もあります。

MAEAKI
質問者

お礼

そういうスクールとかにはいるのが普通なんですかね!?公募もあるんですかぁ・・・。これってやっぱりこういう勉強してる人が受けるもので完全素人のかたはいないのでしょうか?わかれば教えてください。。