• 締切済み

机上の空論

あなたが経験を経た結果、机上の空論だったと考えた、世に流れている情報(知恵や方法論、価値観等なんでも)てなんですか?

みんなの回答

• akeshic
回答No.3

努力すれば夢は叶う。勉強すればだれでもいい職業に就ける。東大が勝ち組。結果が全て。

回答No.2

冬の部屋の結露がひどい → 窓を開けて換気しましょう → 寒い → 暖房 → 喉が痛くなる → 乾燥しないようストーブでお湯を沸かしたり、加湿器を使いましょう → 最初へ 結局、高機能住宅に住むしかないという結論に至りました。

osirinkoooo
質問者

お礼

それ机上の空論とは違くね?笑

• Nannette
回答No.1

電流は電波に置き換えることができ、電波は電流に戻すことが出来ます。となれば、発電所から 発電した電気を電波に変えて送り出し、街や工場ではアンテナで電波を受信して電流に戻す。 これがうまく行けば、高圧線も街の電信柱も要らなくなってしまう。でもなあ…と考えたわたし。 でも、今、そうした送電方法が実用化しそうなのです。惜しかったなあ。 タマゴの殻のすぐ内側にある薄い膜、この膜を使った理科の実験では、浸透圧の原理で食塩水を 真水に変えることができる。ってことは、海水から真水を作り出すなんて簡単なこと、砂漠の国 アラブ諸国は大喜びするだろう。でもなあ…と考えたわたし。でも、今、そうした方法で真水を 作り出す方法はとっくに実用化しているそうのです。惜しかったなあ。

osirinkoooo
質問者

お礼

えと、他でお願いします。笑