• ベストアンサー

夫婦って・・・(長いです)

結婚して3年目になったばかりです。 今、夫婦仲でとても悩んでます。 ラブラブは最初の半年くらいでした。 冷めるには早すぎませんか? 主人は仕事でいっぱい、いっぱいなんです。 精神的にも肉体的にも。 始まりは、出産の時でした。 入院した時主人は休みでした。 それほどまだ痛くなかったけど、そばにいて欲しいと頼みましたが、何もすることないからと帰ってしまいました。子供が産まれたその日に5分くらい病室に顔を出しただけで子供の顔を見ずに帰り、それっきり1回も病院には来ませんでした。退院まで。 未だにあのときの寂しかった気持ちを忘れられません。寂しいのは毎日です。 帰ってきても自分の世界で(テレビなど) 私が会話してもこっちをみるわけでもなく顔はずっとテレビです。たとえ目の前に私が座っていても。 主人は気持ちに余裕がないというか、毎日カリカリしてるし、どうしたら楽しく、笑った生活ができるのか毎日考えてます。 とげとげしい話し方しかしないので会話をするのすらつらくなってきました。 お互い大きな溝みたいなものができてしまい、どうしたらその穴をうめられるのかわかりません。 もう離婚した方がいいと思いますか? 私しかあたる人がいないからしかたないて思ってきたけど、毎日ではないですが、ほとんどそんな状態でつらいです。 主人は上げ膳据え膳で帰って座ったら動かない人です。あれ取って、これ取ってで子供の面倒よりもテレビです。年は20代後半です。 夜の生活も全くなしです。 もう気持ちがないのか聞いたこともあります。 そんなことないよ。としか言いません。 主人の気持ちが分からなくなり、どうしたら主人が機嫌よく過ごしてくれるのか、私をみてくれるのか考えるだけで最近は悲しくなってしまいます。 私には、気持ちがなくなったようにしか思えません。 どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shima-2
回答No.3

お気持ちわかります。 私は結婚4年目にして離婚しました。 前夫は仕事のストレスを私にぶつける人で 外では愛想のいいとても感じのいい人で 家では不機嫌な人でした。 私も「私しか当たる人がいないから」と 我慢していましたが、それに限界がきて 「私は我慢しない人生を生きよう」と 私から離婚を切り出しました。 但し、質問者さんと全く違うことは 私は「彼の子供」さえ産みたくないくらい 彼を精神的に拒否していたということです。 ですので、子供はいませんでした。 夜の生活も年に数回誘ってきましたが、 断っていました。 お子さんもいらっしゃるようなので、 「もういや」とほいほい離婚はできないと 思います。 それより、私も4年間避け続けていた、 彼との真正面からの本音トークを 行うべきではないでしょうか。 彼が本音トークを避けようとすると思います。 私の前夫もそうでした。 それにずるずる引きずられて4年間。 引きずられる方にも責任があったのだと今はおもいます。 ここに質問者さんが書いた内容を全て、 彼本人にぶつけてみるべきだと思います。 それは「質問者さんが納得するまで」です。 納得できるまで、きちんと向かい合うことで、 もしかしたら、質問者さんが全く感じていなかった 他のことを彼が感じているかもしれません。 私の場合は、本音でぶつかった時に、 「…この人とは人生歩けない」と判断。 「あなたの子供は産めない。子供がほしいなら 他の人と結婚して」と言ったところ、 離婚が成立しました。 お子さんがいるのですから、本音でぶつかる 努力を惜しまないで、恐れないで、 彼が避け続けても、負けないで 頑張ってください。

z10
質問者

お礼

>仕事のストレスを私にぶつける人で 外では愛想のいいとても感じのいい人で 家では不機嫌な人でした。 うちもそうです。外で過ごしてるのと全然違います。 話し方も!! >彼が本音トークを避けようとすると思います。 避けます。疲れてるを理由にしたり、眠いから寝ると言って逃げる >「質問者さんが納得するまで」です。 話し合ってるつもりでもいつも途中で投げやりになるので納得できぬまま同じ毎日が繰り返されてる気がします。 私が納得するまで話しあいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• miumiumiu
回答No.1

ご主人がz10さんに甘えているしか思えません!(-_-;) z10さん、可哀相に(;_; お辛いのはよくわかります。 ですが・・・ここを乗り切れば仲良くなれるかもしれません。 どこの家庭もこんな感じの時がありますよ。 私も、一緒にいるのも嫌でしたし、何でこんな人と結婚したんだろうって思うこと、多かったですよ。 ご主人がまだお若いのでz10さんのお気持ちがわからないんだと思います。 うちの場合は、ほとんどしゃべりませんでした。 それがいいのか悪いのかわかりませんが、 子供が大きくなるとまたご主人の考え方等変わってくると思うんです。もう少し我慢してみてください。 がんばってくださいね!!(*^_^*)

z10
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 もう少し年を重ねれば、変わってくるかな?とも思ったりします。 皆さんに励まされて頑張ろうと思いました。 ありがとうございました!!