- 締切済み
ファイルの関連づけ を外すには
ちょっとした際に .DRと言う拡張子をファイルをダブルクリックしてしまい、変なアプリで開いてしまいました。 その際に常にそのアプリで開く用になってしまいました。 その関連づけをはずそうと、フォルダオプションで拡張子を探しましたが、その拡張子は存在しませんでした。 しかし、ファイル名の頭に着くアイコンはそのアプリの物になっています。どうしたら根本てきに解除できますか? 教えてください。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>ちなみにこの操作は何を使用としているのでしょうか? .drキーが存在する場合 デスクトップに内容をファイルとして出力する操作です。
- ittochan
デスクトップにdr.regが作成されなければ、 後はレジストリの マイコンピュータ +HKEY_CURRENT_USER +Software +Microsoft +Windows +CurrentVersion +Explorer +FileExts +.dr があれば.drキーを削除 それと、 マイコンピュータ +HKEY_CLASSES_ROOT +SystemFileAssociations +.dr があれば.drキーを削除でしょうか。
- ittochan
>デスクトップにdr.regが作成されれば >何なんですか? .drキーが存在していることになります。 >そのファイルはその後どうしたらいいのですか? ごみ箱にポイです。
- ittochan
>実行しましたが、レジストリエディッタ内にも >.drは存在しませんでした。 では、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック reg export "hkcr\.dr" "%userprofile%\デスクトップ\dr.reg" と入力して「OK」をクリックします。 (コピペしてね。) もしデスクトップに dr.reg ファイルが作成されなければ本当に .drキーが存在しません。 お試しください。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 そのファイルを右クリック-プログラムから開く で、できませんでしょうか?常にそのプログラムで起動するところにチェック入れれば、アイコンの形も変わると思います。
補足
関連づけするならそれでも良いけど、 私がしたいのは、「外したい」 それです。
- ittochan
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regedit と入力して「OK」をクリック レジストリエディタが起動します。 マイコンピュータ +HKEY_CLASSES_ROOT +.dr ←クリック 右ウィンドウの 名前____種類____データ (既定) REG_SZ dr_auto_file ↑ このデータがdr_auto_fileの場合は マイコンピュータ +HKEY_CLASSES_ROOT +dr_auto_file ←右クリック→「削除」をクリックし マイコンピュータ +HKEY_CLASSES_ROOT +.dr ←右クリック→「削除」をクリックします
補足
ありがとうございます。 実行しましたが、レジストリエディッタ内にも.drは存在しませんでした。 どうすれば宜しいかご指導下さい。
- Levia
- ベストアンサー率50% (43/86)
こちらを。 関連付けの登録・解除・変更 http://kei.serio.jp/howto/kannrenn.html
補足
ちなみにこの操作は何を使用としているのでしょうか? デスクトップにdr.regが作成されれば 何なんですか? そのファイルはその後どうしたらいいのですか? それを教えてもらってから実行します。