- 締切済み
スマホで監視??
嫉妬深い夫に監視されている気がしています。 ・スマホの中に盗聴器を仕込むことってできますか? ・また、私が気付かないうちに、スマホのGPSを利用して私の居場所を特定することは可能ですか? 何となく、なのですが、夫が私の行動や友人と交わした会話の内容を把握しているような気がします。 電話での通話ではなく、食事や飲み会など外出先でした会話の内容です。 以前テレビで、遠隔操作でアプリをインストールし、浮気調査に利用するなどという内容のものを見たことがあるのですが、その類のものなのでしょうか? もしそうだとしたら、発見する方法はありますか? 私自身、やましいことはありませんので素行調査されたところで何も出てこないですが…普段から私に依存し、女友達と出掛けるだけでも嫉妬するような夫ですので、何かされていてもおかしくないかな…と思ってしまいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- a-yo
- ベストアンサー率51% (40/78)
それを発見したところで根本的な解決にはならないような・・・。 やましいことがないのであれば、夫婦間の信頼関係をしっかり作る方が将来的にいいのでは。 夫婦は良くも悪くも鏡です。 似てくるのではなくて、原因と結果が如実にでています。 >普段から私に依存し・・・ということなので、あなたが教育することも可能では? 夫婦が自立した関係を作るには、「夫婦で」の努力が必要です。 差し出がましくてすみません。
- miyu1832aaa
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは中3の女ですが回答させてもらいますm(__)m ・また、私が気付かないうちに、 スマホのGPSを利用して私の居場所を特定することは可能ですか? 私の友達にすごく嫉妬深い彼氏を持ってる人がいて、 その彼氏は自己愛性人格障害とゆう病気です。 何でも彼女の事を知っとかないといけないので、 盗難防止のアプリを悪用して彼女を監視していたと聞きました。 そのアプリは ☆GPSの取得 ☆通話履歴の閲覧 ☆カメラの遠隔撮影 ☆スクリーンショットの遠隔撮影 ☆こっそり音声録音 ☆端末のロック ☆警告メッセージの表示 ☆登録済みのSIMカード以外が挿入された際に警告 ☆内蔵メモリ/SDカードのデータの削除 ☆アプリケーションの秘匿化(アンインストール防止) という機能がついています。 貴女のアプリの中に見覚えがないアプリとかはありませんか?
- XBG
- ベストアンサー率60% (493/820)
あまり倫理的な問題に突っ込むつもりはないので質問にだけ答えます。 >スマホの中に盗聴器を仕込むことってできますか? 分解して部品を入れずともアプリを入れるだけで録音できたりします。スマホ自体が盗聴器になりうるわけです。 >また、私が気付かないうちに、スマホのGPSを利用して私の居場所を特定することは可能ですか? これまたアプリさえ入れればできたりします。一応、位置情報の利用設定は「設定」→「位置情報サービス」から変更できますが。 >以前テレビで、遠隔操作でアプリをインストールし、浮気調査に利用するなどという内容のものを見たことがあるのですが、その類のものなのでしょうか? その類です。 AndroidだとPCのPlayストアから操作してもスマートフォンにアプリを入れられてしまうところが、ひとたびアカウントのパスワードが漏れると恐ろしい。 >もしそうだとしたら、発見する方法はありますか? 「設定」→「アプリケーション」→「ダウンロード済み」のところに、インストールした覚えのないアプリが入っていないか確認してみてください。 もし怪しげなアプリがあればそれをタップして、特に「インターネット」「位置情報」の権限をリクエストしていないか確認してください(画面下部に一覧で載っています)。 root化しない限りは、スマートフォンを遠隔操作するための大部分の機能はアプリに頼ることになるので、殆どはここで発見できると思います。 Playストアにあるセキュリティアプリを入れるのも良いでしょう。無料のアプリでも、「プライバシーアドバイザ」なるもの等で各アプリが取得する情報を一覧表示できたりします(あるいはその逆で、特定の情報にアクセスできるアプリを、その情報の種類ごとに一覧表示できます)。 以上、参考までに(とは言え重要性のある問題なので早期に対策を)。