- ベストアンサー
ファイルが開けません。
ファイルが開けません。 種類がエクセルやワードではなくただ ファイル とだけ表示されています。 メモ帳でもひらけません。 サイズは17kあります。助けてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSが判断できないファイルだったり同様に判断できない拡張子の場合は そのように表示されます 判断できていないので関連付けも当然行われていません 何かのアプリケーションの一時作業ファイルとして造られたものの可能性もあります 自分で意図的に作って間違えて変更してしまったというなら構いませんが そうでないならファイル名変更してまで開くべきものではありません 一時ファイルとして作成されたようなものであれば その作成したソフトの挙動に悪影響を及ぼすこともあります どうしても中身を確認したいのであれば バイナリエディタなど使って16進の状態で中身を見るだけにしておいた方がいいと思います バイナリエディタと安直に書きましたが標準でそのような機能はありません どうしても興味があるなら ネットでバイナリエディタを検索すれば見つかるでしょう 間髪を見ていらないと判断できるものなら削除してしまって構いません office系カテゴリに投稿したってことはそれで作られたことがわかってるのかな? (officeで作成されたことがわかっているのであれば) office終了させてまだ残ってるようであれば削除しても問題ありません 出所がわからないけどとにかく気になるということなら 適当なフォルダでも作ってそちらに移動させたまましばらく問題がないか様子見たうえで 問題なければ削除で良いでしょう
その他の回答 (3)
- はる のパパ(@van62097)
- ベストアンサー率20% (157/758)
拡張子を補足してくれませんか。
補足
ご回答ありがとうございます。拡張子を表示する設定にしたのですが、表示されないのです。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
No2訂正 >OSが判断できないファイルだったり同様に判断できない拡張子の場合は >そのように表示されます ↑の条件といったわけでもなさそうですのでこれは間違い
- kuma310min
- ベストアンサー率40% (212/518)
XPの場合、 コントロールパネル → フォルダオプション → 「表示」タブ (最後から3つめ)「登録されている拡張子は表示しない」の チェックを外す → すべてのフォルダに適用 問題のファイルを「右」クリック → 名前の変更 ファイル名の最後に、 ・エクセルのファイル → 「.xls」「.xlsx」 ・ワード → 「.doc」「.docx」 ・テキストファイル → 「.txt」 を追加。 で直らないかな?
お礼
みなさまどうもありがとうございました。