• ベストアンサー

エクセルの関数

この度バーコードリーダーを使用し、配送終了の管理をエクセルの表ですることになりました。 配送終了の伝票より、バーコードリーダーを使用して個票ナンバーを読み取り、 配送集計表から同じ個票ナンバーを探し出し、配送終了と自動で入力したいのですが 関数の入力の仕方がわかりません。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

>この度バーコードリーダーを使用し、配送終了の管理をエクセルの表ですることになりました いままでバーコードリーダーを使った事はあるのですか? 使った事があるならご存知と思いますが、バーコードリーダーでピッとやると、エクセルに数字がてろっと記入されます。 簡単な段取り: 「配送終了管理一覧表」というシートを作成する そのA列に、バーコードリーダーの読み取り結果を順次記入させていく 配送集計表の個票ナンバーがA1セルに記入してあるとする 「終了」を記入したいセルに =IF(COUNTIF(配送終了管理一覧表!A:A,A1),"配送終了","") と数式を記入しておく。

pony5round
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 無事に終了を入力することが出来ました♪

その他の回答 (1)

• shintaro-2
回答No.1

>関数の入力の仕方がわかりません。 関数では処理できません。 概念的には バーコードリーダーからの出力を、たとえばチェック用のセル(B1としましょうか)に反映させ そのB1と同じ番号の集計表のデータ探してその行のステータスを配送終了に変更するという流れになります。 例えばキーボードマクロで、上記一連の流れを記録すれば概要を理解できると思います。

pony5round
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。

専門家に質問してみよう