• ベストアンサー

i-phone6

お世話になります。 i-phone派ではないので、モデルチェンジの周期がよく分かりません。 2013年夏にi-phone5sが出るらしいと言うのは聞いたことがあるのですが、そこから6が出るまでが短いのかどうかが気になります。 子供たちがそろそろスマホに替えたがっているので、それを機に家族全員i-phoneに統一しようかと考えています。 そこで、さすがに今i-phone5にするのはどうかと思うので、夏の5sのタイミングかなとも思っていますが、そこから6への移行が短期間ならば、6を待つべきかと・・・。 詳しい方おられましたら、教えて下さい。 以上、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.2

>そこから6への移行が短期間ならば、6を待つべきかと・・・。 キリがありません。 そうこうしているうちに6Sの噂を聞き、7の仕様の情報が流れ始める。 永遠の命題と言うか、パソコンにしろスマートフォンにしろ欲しい時、必要な時が買い時です。 特にAppleはiPhoneにしろMacにしろ秘密主義ですから、情報を流したりはしません。 今買っても待って買ってもどっちにしても少なからず後悔します。 結局どこかで妥協しなければならないのです。 取り合えず6月10日のWWDCでiPhone(5S?)に関しては何らかの発表があるでしょう。 http://www.gizmodo.jp/2013/04/wwdc_2013610.html しかし出てもいない5Sの次のモデルのことを今どうこう言うのはナンセンスです。 >アフターパーツなどのことを考えると、間の「s」のタイミングで替えるのはいまいちですかね? とは限りません。 3Gと3GSや4と4Sでは筐体はほぼ同じでも機能や性能がアップしています。 筐体が同じなのでケースなどのアフターパーツが出揃っていますが、新しいモデルの場合は逆に始めはあまりない状況になります。 因にiphoneでもIPhoneでもI-PHONEでもi-Phoneでもi-phoneでもなくiPhoneです。 固有名詞ですから。

DHS4600
質問者

お礼

cliomaxiさん、ご回答ありがとうございます。 やっぱキリがないですね。 とりあえず今すぐ無いといけない訳ではないので、確実な時期は未定でも夏頃に5Sが出るのは確実そうなので、そこまでは待とうと思います。 今家族皆ばらばらなので、一気に長いものに巻かれてしまおうと考えており、一気にiPhoneに替えて家族割りなりなんなりのサービスを受けて・・・と思っていますが、一気に替えると、次に替える時も同時になると思うと怖いです。 (よく本体実質無料とか謳ってるので、気にしなくて良いのか??ですが) 私や妻はそれほど常に最新モデルにこだわる気は無いですが、年頃の子供たちはやはり・・・。

その他の回答 (1)

noname#252929
noname#252929
回答No.1

噂は噂だけでしかありません。 アップルは他のメーカーの様な先に噂を流して客を別の会社に流れないようにするなんて言う戦略は取らず、皆平等でと言う戦略です。 製造メーカーや部品などの納入メーカーに対しても、情報を流すことは禁止され、違反すれば億単位の賠償金と、そのあとの取引無と言う契約が行われているようです。 ですので、そういう情報は出てきません。 まぁ、今までの実績から見れば、数字が1上がる大きな変更は2年おき。その間に、数字の後ろにアルファベットなどがつくようなマイナーチェンジはその間の1年開けてからと言う感じでしょう。 これも確定されているものではありませんので、何とも言えませんけどね。

DHS4600
質問者

お礼

kisinaituiさん、ご回答ありがとうございます。 そうですか、車で言うなら、2年でフルモデルチェンジ、その間の1年でマイナーチェンジと言うことですね。 アフターパーツなどのことを考えると、間の「s」のタイミングで替えるのはいまいちですかね? 悩むところです・・・。